Гендерные стереотипы: издательство в Тбилиси изъяло из продажи серию книг  

2018-08-07T13:53:05+04:0007 Авг, 2018, 13:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Одно из крупнейших в Грузии издательств «Бакур Сулакаури» решило отказаться от публикации книг, поддерживающих гендерные стереотипы.

Это произошло после скандала в социальной сети – многие читатели остались недовольны серией «Бумажный самолетик», в которой вышли книги «для маленьких девочек» и «для маленьких мальчиков».

Дизайн книг различался следующим образом: обложка книги для мальчиков изображала роботов, динозавров, бумажные самолетики и цифры на голубом фоне. А книга для девочек была оформлена в розовом цвете с изображением цветов, фей, развешенного белья и украшений.

После того, как многие пользователи фейсбука восприняли такой подход отрицательно и даже гневно, «Издательство Бакура Сулакаури» пересмотрело свою политику в отношении гендерных стереотипов.

Издательство распространило заявление, в котором отмечается, что отныне все его сотрудники будут думать о своей социальной ответственности перед обществом и молодым поколением.

«Мы обсудили то, какой должна быть наша издательская политика и решили, что не будем издавать книг, которые по каким-либо признакам будут поддерживать углубление гендерных стереотипов в обществе. Мы благодарим вам за внимание и за то, что вы являетесь нашими верными читателями. Мы также сожалеем из-за того дискомфорта, который создали книги нашего издательства», — говорится в сообщении издательства.

В свою очередь, читатели положительно оценили такую реакцию издательства, но в то же время поинтересовались, что будет с уже опубликованным тиражом. На это в издательстве Бакура Сулакаури ответили, что тираж изъят из продаж в столице, а из регионов «гендерно-стереотипные» книжки вернут постепенно.