Гендиректор грузинского военно-научного центра «Дельта» подал в отставку

2020-03-05T20:46:05+04:0005 Мар, 2020, 19:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Очередной скандал возник вокруг военного научно-технического центра «Дельта» — единственного в Грузии военного производства, объединяющего шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод. Уча Дзодзуашвили, руководивший центром с 2012 года, покидает должность генерального директора «Дельты».

Военное производство «Дельта» началось в 2010 году и контролируется министерством обороны Грузии. Уже несколько лет «Дельта» экспортирует свою продукцию за рубеж. Одной из первых разработок обновленного центра «Дельта» стали БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори». Сегодня центр производит боевые машины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, глушители, бронежилеты, каски, специальные снаряжения.

Дзодзуашвили написал заявление об уходе по собственному желанию. В министерстве обороны Грузии пока не комментировали это решение.

Причины ухода Дзодзуашвили объяснил на своей странице в фейсбуке. Он утверждает, что после того, как семь лет руководил крупнейшим военным производством Грузии намерен «перейти в частный сектор».

«Думаю, проект, который я подготовил, будет иметь высокий интерес на международном рынке. Интеллектуальные ресурсы, связи и опыт, особенно, в направлении развития интегрированных систем, накопленные в этой сфере за прошедшие годы, стали краеугольным камнем многих инвестиционных предложений, которые получал лично я», — пишет Дзодзуашвили. Он также добавил, что в будущем планирует продолжать деятельность в сфере оборонного производства, однако уже не в государственной компании.

Подводя итоги своей работы в «Дельта», Дзодзуашвили назвал главным достижением начало экспорта грузинских бронемашин и противоградовых систем, экипирование бронежилетами и шлемами личного состава Оборонных сил Грузии, начало поставок бронированных машин инкассации.

Между тем оппозиционная телекомпания «Мтавари архи» не исключает, что причиной ухода Дзодзуашвили стал конфликт с министром обороны Ираклием Гарибашвили. По данным телекомпании, недовольство Гарибашвили вызвал комментарий «Дельты» по поводу недавней продажи новых бронемашин «Дидгори Меомари» («Дидгори Воин»). В частности, компания заявила журналистам, что первая партия машин, оснащенных 120-мм мобильным минометным модулем, будет поставлена в одну из стран Ближнего Востока.

Вскоре после публикации новости на сайте грузинской службы «Радио Свобода» министерство обороны попросило редакцию снять материала. В ведомстве пояснили, что информация об экспорте «Дидгори Меомари» была распространена «Дельтой» без согласования с ними.

В мае 2016 года Дзодзуашвили уже уходил с должности поста гендиректора — он был уволен по приказу являвшейся тогда министром обороны Тинатин Хидашели. Предполагалось, что из-за неэффективности руководства «Дельта» не проводила порученную предприятию программу по предотвращению града над виноградниками в Кахетии.  Дзодзуашвили оспорил это решение в суде и был восстановлен в должности через год, в апреле 2017 года, после отставки Хидашели.

В этот период деятельностью Дзодзуашвили интересовались следственные органы. По данным журналистского расследования программы «Тависуплебис монитори» («Монитор свободы»), прокуратура проверяла, как были потрачены 20 миллионов лари (более 7,1 миллиона долларов), выделенных из бюджета на установку противоградовых систем.

Разработанную «Дельтой» систему, которая может обнаруживать и обстреливать градовые облака, установили в Кахетии весной 2015 года. В мае 2016 года системы «Дельта» не смогла спасти от стихии винодельческий регион — выяснилось, что к началу сезона дождей установки не были готовы. Град нанес серьезный ущерб жителям региона, уничтожив часть виноградников и посевов. В свое оправдание Дзодзуашвили заявил, что «Дельте» с опозданием перечислили деньги на производство снарядов для противоградовых установок.