Гендиректора Рустави-2 выгнали из зала суда

2016-05-31T16:36:54+00:00 31 Май, 2016, 16:36|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия.  Председатель судейской коллегии Тбилисского апелляционного суда Ната Назгаидзе выгнала из зала суда, где рассматривается дело телекомпании Рустави-2, гендиректора канала Нику Гварамия из-за прений с судьей.

Гварамия обвинили в неуважении к суду, после того, как у него возник спор с  одной из судей коллегии Натией Гуджабидзе – она  предложила заключить с Гварамия своего рода «пари», касающееся вчерашнего заявления гендиректора телеканала о том, что решение по делу Рустави-2 уже написано, а на судейскую коллегию оказывают давление.

Гуджабидзе предложила Гварамия принести решение, которое, по его мнению, примет суд,  в запечатанном конверте  и  сравнить с решением суда после его объявления. «Если эти решения совпадут, то я готова снять судейскую мантию», — сказала Гуджабидзе, которая настаивает на том, что никакого давления на суд не оказывается.

Сегодня же  коллегия судей не удовлетворила ходатайство адвокатов владельцев Рустави-2, которые требовали отложить процесс, мотивируя это тем, что не ожидали, что процесс будет назначен на сегодня и не успели за такой короткий срок  подготовиться к процессу.

«Я практически сплю в зале, потому что вчера до полуночи был в эфире. Я очень поздно пришел домой и сегодня утром вновь начался процесс. Мы все работаем и не можем изменить свой график из-за того, что суд назначает заседания каждый день.  Госпожа Натия Гуджабидзе обратилась ко мне и предложила какую-то странную игру о снятии мантии, и я решил ответить. Когда начал отвечать, председатель меня выгнала», — сказал Гварамия в эфире телекомпании Рустави-2.

 Гендиректор Рустави-2 сравнил председателя судейской коллегии Нату Назгаидзе с судьей Тбилисского городского суда Тамазом Уртмелидзе, который в ноябре прошлого года вынес решение не в пользу Рустави-2 и назвал ее «Уртмелидзе в юбке».

Судебное заседание проходит на фоне акции в поддержку телеканала. Представители практически всех оппозиционных партий, гражданского общества и работников СМИ собрались во дворе здания апелляционного суда. Ника Гварамия 30 мая выразил предположение, что окончательное решение по делу о Рустави-2 суд вынесет сегодня.

Гварамия обратился к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, председателю парламента Давиду Усупашвили и Народному защитнику Уче Нануашвили и попросил их «активно подключиться к процессу».

Судебное разбирательство по делу «Рустави-2», которое длится с августа 2015 года, вызвало широкий резонанс в  обществе. Решение Тбилисского городского суда руководство телеканала и  оппозиция  назвали политическим заказом и посягательством на свободу слова.

В прошлом году несколько бывших владельцев телекомпании внесли в суд иск с требованием вернуть их долю в Рустави-2. Несмотря на то, что у телекомпании за последние 20 лет был длинный список владельцев и ранее никто из них не высказывал претензий, иск был принят в производство. В ноябре 2015 года суд передал бизнесмену Кибару Халваши 60% доли Рустави-2, а его компании ООО «Панорама» — 40%. Теперь  Рустави-2 оспаривает это решение в апелляционном суде.

Кроме того, в ноябре 2015 года Тбилисский суд назначил временных управляющих в телекомпанию. Это решение было вскоре аннулировано аппеляционным судом, который  восстановил в правах  гендиректора Рустави-2 Нику  Гварамия и финансового директора Каху  Дамения.