Гендиректора «Рустави 2» вызвали на допрос по делу об аудиозаписях

2016-11-02T14:03:22+00:00 02 Ноя, 2016, 13:30|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. МВД Грузии вызвало на допрос в качестве свидетеля гендиректора оппозиционной телекомпании «Рустави 2» Нику Гварамия  в связи с публикацией скрытых аудиозаписей его разговора с бывшим председателем Тбилисского суда Мамукой Ахвледиани, сообщает «Рустави 2».

«Насколько мне известно, я вызван в связи с публикацией моей записи с Мамукой Ахвледиани и дело касается самовольного проникновения в компьютерную систему», — сказал Гварамия в эфире телекомпании «Рустави 2».

«Меня вызвали в четверг в 15:00. Конечно же, я собираюсь прийти. Я и раньше не избегал отношений со следствием, и всегда отвечал на вопросы. Я поступлю так же и сейчас», — подчеркнул гендиректор оппозиционного ТВ.

Скрытые аудиозаписи Гварамия с Ахвледиани в двух частях появились в интернете в октябре 2016 года. Гендиректор «Рустави 2» сообщил, что сам является автором этих записей, которые хранились у него, но неизвестные взломали его компьютер и разместили все в сети.

МВД возбудило дело по статьям «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «нарушение тайны личной переписки, телефонных переговоров или сообщений».

Первая часть аудиозаписи Гварамия с Мамукой Ахвледиани была опубликована 2 октября на сайте Georgia News Creative. В этой аудиозаписи Ахвледиани жалуется Гварамия на отсутствие нужного количества судей и называет председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе «тренировочной подушкой». Как пояснил Гварамия, запись была сделана год назад, когда Ахвледиани еще был председателем Тбилисского суда.

Между тем, экс-глава Тбилисского горсуда заявил, что он не знал, о том, что Гварамия ведет скрытую аудиозапись и потребовал извинений. Гварамия в ответ заявил, что любой человек имеет право записывать разговор со своим участием.

Что касается второй части аудиозаписи разговора, которая была опубликована спустя день после первой части, то на ней Ника Гварамия и Мамука Ахвледиани также обсуждают проблемы в судебной системе и дело вокруг «Рустави 2».

Гварамия на записи говорит, что судья, который на тот момент рассматривал дело телекомпании в суде первой инстанции, подкуплен и примет решение не в пользу нынешних владельцев «Рустави-2».

Гварамия также советует Ахвледиани уйти с поста председателя городского суда и «разоблачить систему», а взамен предлагает «часть денег из шести миллионов», валюта при этом не указана.

Позже в беседе журналистами Гварамия подтвердил факт разговора с Ахвледиани и то обстоятельство, что предлагал ему деньги, заявив, что это обычная практика СМИ в отношении источника информации, особенно к источнику такого типа, который является Wessel Blower-ом, то есть разоблачителем собственной системы.

Между тем, экс-вице премьер Грузии Каха Каладзе видит в случившемся признаки преступления и обвиняет Гварамия в даче взятки.

Сам Ахвледиани, в свою очередь, отрицает, что Гварамия предлагал ему деньги. По его словам, проблемы в судебной системе Грузии он обсуждал не только с Гварамия, но и во время встреч с другими политиками, в том числе с представителями власти.