Генерал Ходжес: в правительстве Грузии уменьшился энтузиазм в отношении НАТО

2019-11-22T01:35:03+04:0022 Ноя, 2019, 08:30|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 22 ноября Новости-Грузия. Американский генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что в правительстве Грузии уменьшился энтузиазм в отношении НАТО.

Бывший командующий войсками США в Европе принял участие в состоявшейся в вашингтонском Центре анализа европейской политики встрече, на которой обсуждались вопросы безопасности региона Черного моря и повышения роли НАТО в этом процессе.

Бен Ходжес дал интервью грузинской службе «Голоса Америки», в котором рассказал о своем видении развития отношений Грузии и США в оборонной сфере и подчеркнул важную роль проекта глубоководного порта Анаклия.

«Грузия уже должна быть членом НАТО. Но после моего последнего визита в Тбилиси в сентябре я ощутил, что уже не чувствую того энтузиазма со стороны правительства, который чувствовался раньше. Армия все так же профессиональна и преданна, как и всегда, но, честно говоря, правительственные чиновники ослабили энтузиазм по поводу западной интеграции», — сказал он.

Генерал считает, что тема безопасности восточного фланга Черного моря и успешное завершение проекта строительства порта Анаклия взаимосвязаны.

Ходжес уверен, что порт Анаклия «улучшит правила игры для Грузии». Если Анаклия будет построена, то Грузия станет экономическим порталом между Европой и Азией. Европейские компании инвестируют в Грузию. Таким образом, безопасность Грузии автоматически улучшится, поскольку все будут заинтересованы в ее защите. Именно поэтому Россия не хочет, чтобы порт был построен».

По мнению Ходжеса, порт Анаклия может привлечь в Грузию и американские военные корабли.

«Сегодня американские морские силы с учетом Конвенции Монтрё заходят в порты Одессы и Констанцы. Но в случае строительства такого важного порта, каким является Анаклия, они, я думаю, запросто могут воспользоваться портом для профилактики, логистической поддержки или по многим другим причинам», — говорит Ходжес.

Бывший командующий прокомментировал и такой тезис, что западным союзникам будет трудно защитить Грузию, в случае, если ей понадобится военная помощь. По его словам, правительству Грузии следует продолжить работу по укреплению своей обороны и разработке методов «сдерживания Кремля», чтобы Россия не решилась на проведение в Грузии широкомасштаной операции.

«Безопасность Грузии во многом зависит от ее соседей и от Соединенных Штатов. Поэтому Грузия должна сделать все, чтобы Россия не проглотила ее. Это означает, что Россию следует сдерживать так, чтобы она никогда не думала о том, чтобы растоптать Грузию.

Я вижу, что руководители Вооруженных сил Грузии осознают это, думая о покупке правильного оружия, разработке правильной тактики, использовании сложного ландшафта страны в своих интересах. Грузия должна быть в состоянии сдержать Россию, прежде чем союзники придут на помощь», — сказал генерал Ходжес.

Бывший командующий также уверен, что одной из лучших гарантий защиты Грузии станет увеличение в стране военного присутствия США.

«Я хотел бы, чтобы Соединенные Штаты использовали Грузию в качестве союзника на горизонте, чтобы помочь нам преодолеть проблемы на Ближнем Востоке». Возможно, это не будет постоянной базой, но может включать расширение военного аэродрома для представительства военно-воздушных сил. Можно найти еще много способов того, чтобы показать Кремлю, что у него нет права в любое время передвигать административную линию, и угрожать Грузии, когда захочется», — считает Ходжес.