Генеральная прокуратура Грузии определила стратегию работы на 2017-2021 годы

2017-02-01T18:08:50+00:00 01 Фев, 2017, 18:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия.  Утверждена стратегия Генеральной прокуратуры Грузии  на 2017-2021 годы.

Документ, подписанный Главным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, сегодня был опубликован на сайте ведомства.

Одним из главных направлений стратегии Генеральной прокуратуры остается расследование преступлений, совершенных во времена правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Еще в марте 2015 года при прокуратуре Грузии создали департамент расследования преступлений, совершенных в процессе судопроизводства до 2012 года. К этому времени уже раскрыто 50 фактов незаконного изъятия имущества, совершенными государственными органами, а также уличены 34 государственных служащих. Всего потерпевшими признаны 91 человек.

«Департамент расследования преступлений, совершенных в процессе судопроизводства, должен сыграть важную роль в процессе восстановления нарушенных прав человека. С целью максимально незамедлительной реакции на факты нарушения права на собственность, личной свободы и права неприкосновенности, департамент активизирует сотрудничество с разными правоохранительными структурами», — говорится в стратегии.

Кроме того, четырехлетняя стратегия ставит целью повышение качества независимости  прокуроров и системы прокуратуры, улучшение механизмов по привлечению к дисциплинарной ответственности сотрудников ведомства, защита прав человека, создание прозрачной системы принятия на работу прокуроров и их повышения и прочее.

Работа над стратегией Главной прокуратуры длилась один год. В конце 2016 года Ираклий Шотадзе представил проект документа госструктурам, неправительственным и международным организациям, которые внесли определенные коррективы в текст будущей стратегии.

Помимо этого стратегия предусматривает  международное сотрудничество по уголовным делам, повышение качества прокурорской деятельности и создание однородной уголовной политики, повышение доверия общества и превенция преступления.

В разработке стратегии активное участие принимали департамент юстиции США и Совет Европы.

Повышение независимости прокуратуры

Одним из главных компонентов стратегии является и повышение независимости прокуратуры, а также  создание Кодекса этики и механизма по дисциплинарной ответственности.  Согласно стратегии, увеличение роли коллегиальных органов напрямую связано с укреплением доверия к прокуратуре со стороны международных и местных неправительственных организаций, а также общества.

В  январе 2016 года был создан Консультационный совет при Главном прокуроре Грузии. именно этот совет и займется разработкой Кодекса этики, а также механизма по дисциплинарной ответственности для работников прокуратуры.

Прокуратура планирует разработать оценки работы прокуроров.  На их основании один раз в год будет оцениваться деятельность каждого прокурора – эффективность его процессуального руководства, качество поддержки государственного обвинения в суде и прочее.

Повышение эффективности борьбы с отдельными преступлениями

В своей новой стратегии Главная прокуратура Грузии акцентирует внимание на борьбе с такими преступлениями, как трефикинг, коррупция, терроризм, отмывание денег, киберпреступность и наркопреступность.

В ведомстве планируют также и улучшить механизм по привлечению к уголовной ответственности юридических лиц и повышению эффективности реакции на преступления, совершенные до 2012 года, во времена правления Михаила Саакашвили. Для этого необходима переподготовка прокуроров, активное сотрудничество прокуратуры с министерством внутренних дел, а также улучшение уголовного кодекса Грузии, — подчеркивается в документе.

Защита прав человека

Еще одно приоритетное направление новой рабочей стратегии прокуратуры Грузии – для защиты прав человека ведомство планирует больше внимания уделить семейному насилию и преступлениям, совершенным против женщин.

С этой целью прокуратура Грузии продолжит сотрудничество с министерством юстиции и другими ведомствами для совершенствования законодательства. В каждом регионе страны проведут специализацию прокуроров в этом направлении.

С целью идентификации проблем продолжится ежегодное изучение уже существующих уголовных дел, касающихся семейного насилия и насилия против женщин.  Прокуратура Грузии также планирует усилить работу над выявлением и искоренением фактов унижающего или нечеловеческого обращения.

Правосудие в отношении несовершеннолетних

После того, как Кодекс правосудия в отношении несовершеннолетних в Грузии был принят в 2015 году, прокуратура Грузии столкнулась с рядом вызовов, — отмечается в стратегии. Это связано с тем, что Кодекс является новым нормативным актом и на практике часто происходят случаи различных интерпретаций тех или иных определений.

В прокуратуре Грузии считают, что для искоренения подобных проблем необходимо наладить координацию между лицами, работающими в сфере правосудия над несовершеннолетними и  повысить уровень подготовки специализированных прокуроров.