Генеральный директор «Рустави-2» вызван в МВД Грузии

2017-02-14T14:10:49+00:00 14 Фев, 2017, 13:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия.  Министерство внутренних дел Грузии установило, что аудиозапись разговора генерального директора телекомпании «Рустави 2» Ники Гварамия с бывшим председателем Тбилисского городского суда Мамукой Ахвледиани является аутентичной.

«Да, аутентичность доказана. Сегодня же господин Гварамия вызван на опрос. Он должен явиться до 18:00», — сообщили  корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД.

Речь идет об аудиозаписи, которую распространил в октябре 2016 года анонимный сайт Georgian News Creative. В разговоре Ахвледиани жалуется Гварамия на нехватку судей и критикует судебную реформу и председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе. По мнению Ахвледиани, многие судьи были уволены как из городского, так и из апелляционного суда, а Гвенетадзе не сумела  заполнить вакантные места.

Также на аудиозаписи есть высказывание Гварамия, где он  предлагает некоему лицу «часть денег от 6 миллионов».

Сегодня же лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе потребовал начать расследование в связи с аудиозаписью разговора Ники Гварамия с  Мамукой Ахвледиани.

«Сегодня, когда существует доказательство возможной коррупционной сделки Гварамия-Ахвледиани, прокуратура Грузии немедленно должна дать правовую оценку этому факту и провести незамедлительное и эффективное расследование для выявления виновных», — сказал депутат от партии «Грузинская мечта» на пресс-конференции.

«Суд должен быть свободным от любого вмешательства. Правовое реагирование является предпосылкой того, что наша общество в будущем больше не станет свидетелем коррупционных сделок», подчеркнул Талаквадзе.

Он также уверен, что «выявляется основательное предположение, что Гварамия грубо вмешивался в деятельность суда».

Между тем, сразу же после того, как  запись разговора с Ахвледиани появилась в интернете, Гварамия провел специальный брифинг и сам подтвердил ее аутентичность.

Гварамия  тогда сообщил,  что его разговор с Ахвледиани состоялся в 2015 году, когда тот еще был председателем Тбилисского городского суда. Он также отметил, что сам записывал беседу с Ахвледиани, так как документировал свои встречи в период подготовки к судебному процессу по делу «Рустави-2».

По мнению Гварамия, запись была похищена с его рабочего компьютера, так как именно там она хранилась некоторое время, а затем была уничтожена, так как не содержала ничего  интересного.

По этому факту осенью 2016 года было возбуждено уголовное дело по статьям «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «нарушение тайны личной переписки, телефонных переговоров или сообщений, переданных иным способом».

Однако затем МВД пришлось возбудить еще несколько аналогичных дел, так как аудиозаписи с участием Ники Гварамия продолжали выкладывать в интернет на сайт Georgia News Creative.

Например, был опубликован  телефонный разговор Ники Гварамия и известного оперного певца Пааты Бурчуладзе, который в прошлом году создал политическую партию «Государство для народа» для участия в парламентских выборах.

Во время разговора Гварамия выражал недовольство высказываниями представителей партии Бурчуладзе, которые не исключили возможность создания коалиции с правящей партией «Грузинская мечта» в случае избрания в парламент. Бурчуладзе, в свою очередь, объяснил, что это недоразумение.

Самым скандальным случаем интернет-утечек с участием Гварамия стала недавняя публикация на сайте с туманным происхождением под названием «Украинская революция». Этот сайт в феврале 2017 года опубликовал аудиозапись телефонного разговора, озаглавленного как беседа  Гварамия с бывшим министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили.

Из отдельных фраз в этой беседе можно сделать вывод о том, что Гварамия намерен  передать взятку в размере 3 миллионов долларов судьям Верховного суда Грузии Паате Катамадзе и Виссариону Алавидзе, которые должны рассматривать дело «Рустави 2» в Верховном суде.

В аудиозаписи фигурирует и Мамука Ахвледиани, который якобы требует  в качестве взятки «больше 3 миллионов долларов», хотя неясно, почему – Ахвледиани никогда не рассматривал дело «Рустави-2» и уже больше года не является судьей.

Сам Гварамия категорически опроверг аутентичность аудиозаписи и назвал ее «беспощадным монтажом» и компиляцией отдельных фраз.

Более того, телекомпания «Рустави-2» подготовила юмористический видеоролик, оформленный в таком же стиле, как запись на сайте «Украинская революция».  С помощью монтажа и имитации помех в ролике смонтирован «телефонный разговор» между Никой Гварамия и экс-премьером Бидзиной Иванишвили, в котором последний «признается» в том, что собирается закрыть оппозиционную телекомпанию. Все фразы Иванишвили при этом взяты из его высказываний на пресс-конференциях.

10 февраля в центре Тбилиси около тысячи человек приняли участие в шествии солидарности с телекомпанией «Рустави-2». Участники акции провели митинг  у здания Верховного Суда Грузии, где в ближайшее время должно быть рассмотрено дело оппозиционной телекомпании.