Генеральный прокурор Украины: Гию Церцвадзе отпустят после суда 26 января   

2017-01-25T01:41:52+00:0025 Янв, 2017, 01:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Генеральный прокурор Украины  пообещал освободить грузинского спецназовца Гию Церцвадзе, задержаного в Киеве по запросу России.

Главный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня побеседовал с командиром «Грузинского легиона». Мамука Мамулашвили подтвердил, что Церцвадзе сражался в антитеррористических операциях на востоке Украины и его нельзя выдавать России.

В интервью телекомпании «Рустави-2» командир грузинского батальона сообщил, что Луценко попросил его написать в прокуратуру письмо от имени Легиона о том, что Церцвадзе принимал участие в боевых операциях.  Генпрокурор гарантировал, что его отпустят после слушания в Апелляционном суде.

«Письмо будет написано и отправлено сегодня же», — сказал Мамулашвили.

Бывший депутат парламента от партии ЕНД Гиви Таргамадзе, который также вел переговоры с Юрием Луценко, показал полученное от него сообщение.

 «Все будет хорошо. Сегодня я связался с Грузинским Легионом. Они дадут документ, по которому мы на апелляции отпустим Гию», — пишет Юрий Луценко.  

Генеральный прокурор Украины: Гию Церцвадзе отпустят после суда 26 января   

Вице-полковник МВД Грузии в отставке 48-летний Гия Церцвадзе был задержан в киевском аэропорту 15 января, так как его имя значилось в Красном циркуляре Интерпола.

Российская прокуратура обвиняет его в убийстве, якобы совершенном в 2003 году.  В качестве меры пресечения Цервадзе был помещен в СИЗО на 40 суток. В тот же день адвокаты подали апелляцию и заявили, что обвинения России сфабрикованы и их цель – выдача Церцвадзе, который участвовал в спецоперациях во время грузино-российской войны 2008 года.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины намерена обратиться в Интерпол, чтобы уточнить как именно произошло объявление Церцвадзе в международный розыск.

«Мы хотели бы обратиться к комиссии по контролю файлов Интерпола, чтобы выяснить, произошло ли основательное изучение дела Церцвадзе до его объявления в международный розыск» — заявил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью телекомпании «Рустави 2».

По его словам, «если есть какая-то информация о том, что это политическое преследование или преследование за военное преступление, в таком случае устав Интерпола запрещает передачу в розыск».

«Мы знаем, что он принимал участие в войне. Как только этот факт будет подтвержден, прокуратура Украины потребует его освобождения», — отметил Енин.

В воскресенье телекомпания «Рустави 2» сообщила, что власти Грузии могли передать в Россию  личные данные Церцвадзе, а также информацию о его передвижении за рубежом.  Это сообщение вызвало острую критику со стороны общественности Грузии.  Оппозиция обвинила власти страны в предательстве военнослужащих, воевавших против российской агрессии.

Также  появились вопросы к грузинским пограничникам, которые пропустили Церцвадзе через границу, хотя должны были задержать человека, которого с 23 декабря 2016 года разыскивал Интерпол.