Генеральным подрядчиком строительства порта Анаклия стала французская компания Eiffage

2019-07-24T16:01:31+04:0024 Июл, 2019, 15:30|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Генеральным подрядчиком строительства глубоководного порта Анаклия стала крупнейшая французская компания «Eiffage». Об этом сегодня сообщает «Консорциум развития Анаклии».

В качестве генерального контрактора «Консорциума развития Анаклии», Eiffage вместе с компаниями-партнерами, в частности со ABB (Швейцария) и CRP (Грузия), осуществит строительные работы первой фазы.

По информации «Консорциума развития Анаклии», в международном тендере по выбору генерального контрактора участвовали ведущие строительно-инженерные компании мира. Конкурс проходил в несколько этапов и консорциум сделал выбор в пользу французской компании Eiffage, которая входит в пятерку строительных компаний в Европе и в мировом масштабе осуществила более 100 000 значительных проектов.

«Eiffage выполнит первую фазу работ по строительству глубоководного порта Анаклия и согласно контракту – 90% трудоустроенных на строительстве будут местные жители. Всего на строительстве будут заняты 1 500 человек. Французская компания уже активно включилась в процесс завершения детального дизайна первой фазы порта Анаклия», — заявляют в консорциуме.

Французской компанией Eiffage осуществлены такие масштабные проекты, как Port of Barcelona и Port of Dakar в Испании и Сенегале, мосты и железнодорожные пути во многих странах Европы, EuroAirport Basel Mulhouse Freiburg в Швейцарии и Airport – Crete в Греции, огромные мосты El Tigre Viaduct и Unibridge® bridges в Колумбии и на Филиппинах и другие.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Власти Грузии называют строительство порта в Анаклия «проектом века», так как глубоководный порт усилит транзитную роль страны, привлечет дополнительные инвестиции и положительно скажется на экономике страны.

Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы.

При этом на строительство только первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.