Противоградовая система в Кахетии работает неисправно

2016-05-17T12:36:04+00:00 17 Май, 2016, 12:26|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии расследует вопрос о том, почему не используется противоградовая система для защиты угодий от стихии.

Пострадавшие от непогоды жители Кахетии заявляют, что власти не используют установки, которые были смонтированы  в регионе в прошлом году  для разгона туч и предотвращения града.  В последнее время  град неоднократно нанес урон урожаю в десятках сел в Кахетии и в Шида Картли.

В государственном военно-научном техническом центре «Дельта», который разработал противоградовую установку, корр.Новости-Грузия подтвердили, что система в последнее время работала неисправно. В «Дельте» планируют привести систему в рабочее состояние до конца месяца. «Часть системы работает, а часть в режиме частичной нагрузки. Она постепенно входит в строй и в конце мая полностью загрузится», — отметили в «Дельте».

Между тем ситуацией заинтересовалась генеральная инспекция министерства обороны.

Как сообщает пресс-служба ведомства, «исходя из высокого общественного интереса, по решению министра обороны Генеральной инспекции было поручено в максимально сжатые сроки изучить ситуацию, связанную с использованием противоградовых средств в регионе Кахети».

Противоградовую систему установили в Кахетии весной 2015 года. Она может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. Специальные огневые точки для разгона градовых облаков были устроены в каждом районе Кахетии.