Генпрокуратура опросила Гахария по делу о разгоне акции 20 июня

2019-07-17T19:09:18+04:0017 Июл, 2019, 19:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии опросила министра внутренних дел Георгия Гахария по делу о превышении полицейскими полномочий при разгоне митинга в центре Тбилиси в ночь на 21 июня.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Первое – это дело о превышении отдельными полицейскими силы. К этому времени задержаны двое полицейских. Также полномочия приостановлены директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. В рамках следствия прокуратура опросила более 200 человек.

После опроса, Гахария сообщил журналистам, что ответил на «все вопросы, которые интересуют текущее следствие». При этом глава МВД подчеркнул, что именно прокуратура расследует дело о превышении полномочий. По словам Гахария, явиться в следственное ведомство он готов «столько раз, сколько назначат».

«Если прокуратура выявит в действиях какого-то полицейского превышение, конечно же, на это будет законное реагирование. Также хочу отметить, что до тех пор, пока не будет соответствующих решений прокуратуры и суда, эти полицейские являются полицейскими», — заявил Гахария. Здесь же он отметил, что «МВД и полиция смогли предотвратить в стране гражданское противостояние».

Глава МВД считает, что сейчас также очень важно второе следствие, которое ведет возглавляемое им ведомство. Это дело продолжается по двум статьям — «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

«Для нас чрезвычайно важно расследование, которое ведется в министерстве внутренних дел. Оно также должно выявить всех тех организаторов – политиков, конкретных людей, которые прямо призывали к тому, чтобы мирная акция стала насильственной, за чем последовал системный штурм парламента и, чтобы отразить этот штурм, полиция была вынуждена использовать спецсредства», — сказал министр.

На данном этапе обвинения по второму делу предъявлены только депутату от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На политика надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В качестве свидетелей МВД опросило экс-мэра Тбилиси, генсека партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена «Единого национального движения» Гию Барамидзе, его соратницу Хатию Деканоидзе и Губаза Саникидзе из партии «Побеждающая Грузия» и других оппозиционных политиков. В ближайшее время планируется опросить лидера «Побеждающей Грузии», экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Все упомянутые политики принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Акция с участием около семи тысяч переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме ежедневно проводятся перед зданием парламента Грузии. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.