Генпрокуратура требует согласия парламента на арест Ники Мелия

2019-06-25T22:46:10+04:0025 Июн, 2019, 18:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Председатель политсовета бывшей правящей партии «Единое национальное движение», депутат Ника Мелия привлечен к уголовной ответственности по обвинению в организации группового насилия, руководстве им или участии в нем в ходе акции протеста 20 июня. Об этом говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры.

Статья, по которой проходит оппозиционер, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет. В заявлении отмечается, что завтра Мелия должен явиться в Генпрокуратуру.

«Завтра Никанор Мелия приглашен в Генеральную прокуратуру Грузии с целью предъявления ему обвинения. Согласно регламенту Грузии, Генеральная прокуратура Грузии уже оповестила законодательный орган о привлечении к уголовной ответственности члена парламента и обратилась за получением согласия об избрании ареста в отношении обвиняемого», — сказано в заявлении.

Некоторое время назад обращение прокуратуры было рассмотрено на бюро парламента. В ходе обсуждений между депутатами большинства и членами «Национального движения» произошла перепалка. Вопрос о прекращении Мелия депутатских полномочий и, соответственно, иммунитета будет рассмотрен на пленарном заседании парламента 26 июня.

Однопартийцы Мелия уже прокомментировали заявление Генпрокуратуры. Председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе заявил о начале в стране диктатуры и политических репрессий.

«Это беспрецедентный факт, что-то невиданное. В стране задерживают лидера ведущей политической партии, в стране начинается диктатура, начинаются политические репрессии. Это бездумное решение Иванишвили, который только поручил людям, сидящим в бюро, вынести такое несправедливое и незаконное решение на пленарное заседание парламента… Я призываю парламент, который должен будет голосовать за это обращение, не совершать преступление, не способствовать созданию тяжелого положения в стране», — заявил Гоциридзе.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, в ночь на 21 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Позже для разгона акции был задействован спецназ, против демонстрантов применили водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. За различные правонарушения задержаны были 305 демонстрантов. Из них 121 человека отправили под арест, до сих пор в заключении находятся 54 человека.

Волна протеста не стихает уже шестой. Протестующие собираются на проспекте Руставели ежедневно в 19:00.

Как и требовали митингующие, 21 июня в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. В понедельник правящая партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, притом при нулевом проходном барьере.

В настоящее время протестующие продолжают настаивать на освобождении всех задержанных в ходе беспорядков, наказании правоохранителей, превысивших силу в ходе разгона и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария.