Генпрокуратура Украины отказалась выдать Москве грузинского спецназовца Церцвадзе

2017-09-01T20:09:58+04:0001 Сен, 2017, 19:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины отказала России в выдаче грузинского спецназовца Георгия (Гии) Церцвадзе. Об этом журналистам сообщила его адвоката Ксения Проконова.

«Генеральная прокуратура Украины изучила все данные, которые были в открытом доступе. Имело большое значение и влияние СМИ, безусловно, на этот процесс, и есть решение об отказе. То есть, Генеральная прокуратура Украины не выдает России Гию. Об этом уже получены официальные документы», — сказала Проконова.

Она добавила, что после этого решения Церцвадзе может легально находиться и работать на территории Украины. Вместе с тем, Церцвадзе будет ограничен в передвижении, так как остается ряд стран, которые могут его задержать и экстрадировать в РФ. В частности, по словам адвоката, к таким странам относятся Египет и Турция.

Проконова отметила, что Церцвадзе планирует в дальнейшем подать запрос на получение украинского гражданства, на что может потребоваться до одного года.

48-летний вице-полковник МВД Грузии был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола. В Украине в последние годы он инструктировал военнослужащих СБУ.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

Адвокат и родные Церцвадзе заявили, что дело сфабриковано, так как Церцвадзе Россию не посещал после 90-х годов, а итогом его выдачи Москве станут пытки или физическое уничтожение военнослужащего, боровшегося с российской агрессией в Грузии и Украине.

Также соратники и адвокат Цецвадзе указывают на то, что пограничная служба Грузии скорее всего, нарушила закон, когда не задержала Церцвадзе во время вылета из Тбилиси после проверки данных Интерпола. Кроме того, никто из официальных структур не предупредил вице-полковника о том, что он разыскивается Россией.

В Киеве, Тбилиси, Кутаиси и Батуми прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе. Грузинская оппозиция обвинила власти в сотрудничестве с российскими спецслужбами и предательстве собственных военнослужащих. Активисты призвали Украину не передавать грузинского офицера России. В итоге гарантии того, что Церцвадзе не выдадут России, дал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.