Генпрокуратура Украины вызвала на допрос бывшего генконсула Грузии

2017-03-10T13:39:32+00:0010 Мар, 2017, 13:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины подозревает бывшего консула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением.

Обвинение Нишнианидзе было предъявлено, когда он на автомобиле направлялся из Одессы в Киев.

«В 2 часа ночи патрульная полиция остановила меня, якобы, из-за того, что я нарушил правила дорожного движения. После того как я остановился и вышел из машины в стиле спецоперации Служба безопасности и Генеральная прокуратура перекрыли дорогу и сказали, что мне предъявлено обвинение в период работы генеральным консулом по неизвестному мне делу, которое в течение 8 месяцев скрыто расследуют», — сказал Нишнианидзе в интервью «Рустави 2», добавив, что ему не известны никакие подробности дела.

Нишнианидзе является соратником экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и в настоящее время руководит благотворительным Фондом «На Благо Одессы».

Прокуратура утверждает, что Ниашидзе совершил налоговые злоупотребления 7 лет тому назад, в бытность работы генеральным консулом Грузии в Украине. В частности, дело касается незаконного возмещения НДС должностным лицам Генконсульства в 2012-2013 годах.

Судебное заседание назначено на 10 марта. Прокуратура будет требовать для Теймураза Нишнианидзе предварительное заключение или залог в размере 10 миллионов гривен (порядка 400 тысяч долларов), пишет у себя на странице в соцсети фейсбук бывший член партии «Правый сектор» Сергей Стерненко.

Против Теймураза Нишнианидзе в марте 2016 года было возбуждено еще одно уголовное дело, касающееся растраты средств благотворительного фонда «На благо Одессы», который размещен в кабинетах Одесской областной госадминистрации.

В рамках этих уголовных производств в мае 2016 года украинские правоохранители обыскали дом Нишнианидзе в Одессе. Вместе с тем, обыски прошли в Одесской областной администрации.

Саакашвили покинул пост губернатора Одесской области в ноябре 2016 года, обвинив руководство Украины в нежелании проводить реформы и покровительстве коррупции. В настоящее время, он продолжается активно участвовать в политической жизни страны и регулярно выступает с критикой в адрес властей страны.

Дело против Нишнианидзе Саакашвили прямо связывает со своей деятельностью.

«Все дело высосано из пальца и не стоит даже ломаного гроша, но был дан «фас» и это все, что смогла найти прокуратура. Ну что я могу сказать? Жаль, что в действиях против меня и моей команды власть упала ниже плинтуса», — написал третий президент Грузии на своей фейсбук-странице, отметив, что Нишнианидзе не могут посадить за действия в ранге дипломата.

Примечательно, что недавно сотрудники Генпрокуратуры пытались провести обыск в квартире экс-руководителя Одесской таможни, соратницы Михеила Саакашвили Юлии Марушевской. Марушевскую подозревают в коррупционном правонарушении — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утверждает, что она, находясь на должности главы Одесской таможни, начислила единовременные премии в размере 500 гривен (около 20 долларов) себе и сотрудницам по случаю 8 марта.

Теймураз Нишнианидзе работал дипломатом в Украине с 2007 года. Изначально он был атташе центрального аппарата в посольстве Грузии в Украине. В 2008 году его назначили генеральным консулом в Донецке. На этой должности Нишнианидзе проработал до 2011 года.

В 2011 году Теймураз Нишнианидзе стал генконсулом Грузии в Одессе, где проработал до 2013 года. В 2015 году, когда Одесскую область возглавил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, Теймураз Нишнианидзе стал его внештатным советником и руководителем благотворительного фонда «На благо Одессы».