Генпрокурор Украины: Гию Церцвадзе освободят и не выдадут России 

2017-01-25T22:48:56+00:00 25 Янв, 2017, 22:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Генеральный прокурор Юрий Луценко сделал запись на своей странице в фейсбуке по поводу задержания в Киеве грузинского спецназовца Гии Церцвадзе:

«Вчера я лично переговорил с Грузинским корпусом в составе ВСУ, с генпрокурором Грузии И.Шотадзе и представителем грузинской оппозиции Г. Таргамадзе.

Их обращения, а также анализ положений международных конвенций дает основания не только для того, чтобы Гия Церцвадзе был освобожден из-под ареста на время экстрадиционной проверки, но и для дальнейшего решения об отказе в выдаче РФ человека, который  способствовал  обороне Украины и Грузии от российской агрессии».

Слушание в Апелляционном суде Киева по делу Церцвадзе, который уже 10 дней находится в СИЗО, состоится 26 января.

48-летний Вице-полковник МВД Грузии в отставке, участник боевых действий в Абхазии 1993 года, грузино-российской войны 2008 года и Антитеррористической операции на востоке Украины Гия Церцвадзе был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется  в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

Адвокат и родные Церцвадзе заявили, что дело сфабриковано, так как Церцвадзе Россию не посещал после 90-х годов, а итогом его выдачи Москве станут пытки или физическое уничтожение военнослужащего, боровшегося с российской агрессией в Грузии и Украине.

Также соратники и адвокат Цецвадзе указывают на то, что пограничная служба Грузии скорее всего, нарушила закон, когда не задержала Церцвадзе во время вылета из Тбилиси после проверки данных Интерпола. Кроме того, никто из официальных структур не предупредил вице-полковника о том, что он разыскивается Россией.

Киевский адвокат Цервадзе Ксения Проконова сообщила, что во время проверки данных о том, что грузинский спецназовец служил в АТО, защита столкнулась с проблемой, так как Церцвадзе служил в составе батальона специального назначения Службы Безопасности Украины.

«Эта информация — государственная тайна. В связи с этим, возможно, и прокуратуре, и суду будет легче достать эту информацию», — сказала Проконова в интервью «Громадське Радіо». Адвокат также не исключила, что Церцвадзе может получить в Украине статус беженца.

Накануне в Тбилиси, Кутаиси и Батуми  прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе. Активисты призвали Украину не передавать грузинского офицера России.