|  |  | 

Новости Политика

Генри Купрашвили отказался участвовать в Чемпионате мира по зимнему плаванию

фото - ghn.ge

фото — ghn.ge

ТБИЛИСИ, 28 октября — Новости-Грузия. Известный грузинский пловец Генри Купрашвили отказался принимать участие в X Чемпионате мира по зимнему плаванию, который пройдет в Тюмени в марте 2016 года, говорится в заявлении спортсмена.

Для участия в чемпионате Купрашвили прошел регистрацию, но в организационном комитете России сообщили, что ему нужно особое приглашение из-за того, что он является гражданином Грузии, пояснил пловец.

«Как спортсмену, мне не нужно искать близких родственников в России или особых писем из министерства иностранных дел России, это ведь чемпионат мира, а не внутреннее первенство России. Поэтому я решил вообще отказаться от участия», — заявил Купрашвили.

Пловец отметил, что сложно делать такие шаги, так как подготовка к мировому первенству требует особой подготовки. Теперь у него получается четырехлетняя пауза до следующего чемпионата.

«Жаль, что российские политики не могут отделить спорт от политики. Это ведь оскорбление Чемпионата мира и в целом спортивных идеалов», — подчеркнул Купрашвили.

Грузинский пловец впервые представил Грузию на Чемпионате мира по зимнему плаванию в прошлом году в Финляндии, заняв 8 место на дистанции 50 метров.

Доктор политических наук, профессор технического университета Генри Купрашвили 30 августа 2002 года в древнегрузинском военно-тренировочном стиле (связанный в четырех местах по рукам и ногам), первым в истории человечества переплыл пролив Дарданеллы от Эджеабата до Кепеза. Он проплыл 12 километров за 3 часа и 15 минут. Телекомпания CNN назвала его «Человеком дельфином».

Комментарии

Яндекс.Метрика