Генсек НАТО назвал реформы Грузии «впечетляющими»

2018-07-19T11:32:42+04:0019 Июл, 2018, 11:32|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг оценил реформы, проведенные в Грузии в сферах экономики, безопасности и обороны. Соответствующее заявление генсек НАТО сделал на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Брюсселе.

Бахтадзе впервые посещает бельгийскую столицу в качестве премьер-министра. Примечательно, что его визит начался спустя шесть день после завершения саммита североатлантического альянса. На саммите НАТО, проходившем 11-12 июля, грузинскую делегацию возглавлял президент Георгий Маргвелашвили.

«В ходе прошедшего саммита все 29 союзников подтвердили, что Грузия станет членом НАТО. Это соответствует решению, принятому в 2008 году в Бухаресте. Мы продолжим работу по подготовке Грузии к членству в НАТО. Вы показали впечатляющий прогресс в процессе осуществления реформ. Это касается развития экономики, более эффективной безопасности, формировании институтов обороны и дела модернизации вооруженных сил», — заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьером Грузии.

Бахтадзе сообщил, что с генсеком они обсуждали участие Грузии в операциях и миссиях НАТО. В частности, стороны говорили о миротворческой миссии в Афганистане и силах быстрого реагирования НАТО. Вместе с тем, Бахтадзе рассказал о новых сферах сотрудничества Грузии с альянсом.

«В ходе разговора о реформах в сфере обороны и о вкладе НАТО с этой точки зрения, мы отметили, что существующий пакет НАТО-Грузия приносит результаты. На саммите мы договорились еще больше укрепить этот процесс в таких сферах, как контрмобильность, безопасные коммуникации и кибероборона», — заявил премьер Грузии.

Сегодня в Брюсселе у Бахтадзе запланирована встреча с президентом Европейского совета Дональдом Туском. После переговоров они сделают совместное заявление для СМИ.

В ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Грузии проведет и другие встречи. Так, Бахтадзе встретится с вице-премьером Бельгии, министром иностранных дел Дидье Рейндерсом, с еврокомиссаром по вопросам расширения политики добрососедства Йоханесом Ханом, еврокомиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем, вице-президентом Европейской комиссии, еврокомиссаром по вопросам европейского и социального диалогов Валдисом Домбровскисом.

Визит продлиться до 20 июля. Бахтадзе сопровождают глава МИД Грузии Давид Залкалиани и министр обороны Леван Изория.