Генсек НАТО прибудет в Грузию в ближайшие дни

2019-03-25T17:14:10+04:0021 Мар, 2019, 09:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибудет в Грузию в ближайшие дни и в понедельник, 25 марта начнет официальные встречи с властями страны. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил во время прямой трансляции в фейсбуке.

«Этот визит — еще одно явное подтверждение того, что отношения Грузии и НАТО никогда прежде не были на таком высоком уровне», — подчеркнул премьер.

Бахтадзе также отметил, что в последнее время поддержка общественности в отношении внешней политики и приоритетов правительства стала еще более сильной, и большая часть населения Грузии поддерживает членство страны в североатлантическом альянсе.

По словам Бахтадзе, с точки зрения отношений с НАТО, «очень успешной» для Грузии была Мюнхенская конференция по безопасности, которая проходила 15-17 февраля.

«Со стороны наших дружественных стран были озвучены очень важные новые посылы, в связи с тем, что в последующие годы безопасность региона Черного моря будет приоритетной в течение последующих лет как для Евросоюза, так и для НАТО. Это тот посыл, который мы пытались вынести в течение очень долгого времени – о том, что безопасность европейского сообщества и евроатлантического пространства невозможна без безопасности Черного моря», — сказал Бахтадзе.

Премьер не уточнил, однако, как ожидается, Столтенберг будет присутствовать на командно-штабных учениях «НАТО-Грузия».

Учения, которые стартовали 18 марта, проходят в Совместном тренировочном и оценочном центре (JTEC) на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси» близ Тбилиси. Они завершатся 29 марта. Участие в них принимают более 350 военнослужащих из стран-членов НАТО и партнеров альянса.

Учения «НАТО-Грузия 2019» в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP) проводятся во второй раз. Первые совместные командно-штабные учения состоялись в 2016 году. Впервые в истории учений процессом их планирования и проведения руководит Генеральный штаб Сил обороны Грузии совместно с JTEC.