|  |  |  |  | 

Анонсы Главное Новости Политика

Генсек НАТО приедет в Грузию в августе

Йенс СтолтенбергТБИЛИСИ, 26 июня — Новости-Грузия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в августе этого года посетит Грузию, где примет участие в открытии тренировочного центра НАТО, об этом стало известно по итогам встречи в Брюсселе министра обороны Грузии Тинатин Хидашели с заместителем генерального секретаря альянса Александром Вершбоу.

Открытие тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров, планируется в рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО, который был утвержден в ходе саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года.

«На встрече было решено, что генеральный секретарь НАТО прибудет в Грузию в августе. Александр Вершбоу отметил, что в рамках визита Йенса Столтенберга планируется проведение церемонии открытия предусмотренных пакетом мер штаб-квартиры совместного учебно-тренировочного центра НАТО», — говорится в сообщении пресс-служба Минобороны Грузии.

На встрече стороны обсудили перспективы предоставления Грузии Программы действий по членству в НАТО (MAP) на предстоящем саммите альянса в будущем году в Варшаве. Хидашели, в свою очередь, заявила, что логически, Грузии должна быть предоставлена эта программа, так как она «в течение последних семи лет успешно выполнила реформы, а также участвовала в международных миссиях под эгидой НАТО».

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

  • Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузия не признает референдум, проведенный в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), говорится в заявлении министерства иностранных дел страны. «Грузия не признает т.н. независимости Нагорного Карабаха, соответственно, не признает и проведенный в Нагорном Карабахе т.н. референдум и/или его результаты», — заявляют во внешнеполитическом ведомстве. При этом, в заявлении отмечается, что Грузия надеется

Яндекс.Метрика