Генсек НАТО приветствует готовность Грузии вступить в диалог с Россией  

2018-03-15T19:17:50+00:00 15 Мар, 2018, 19:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. «НАТО приветствует готовность Грузии включиться в диалог с Россией по вопросу Абхазии и Цхинвали», —заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сегодня на брифинге в Брюсселе.

«Мы объявляем политическую и практическую поддержку Грузии, а также оцениваем впечатляющие реформы и готовность Грузии вести диалог с Россией по вопросам Абхазии и Цхинвали», — сказал генсек НАТО.

Столтенберг напомнил, что на прошлой неделе он провел в Брюсселе встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и выразил свое сожаление в связи с убийством Арчила Татунашвили в Цхинвали.

Генсек НАТО также подчеркнул, что альянс окажет политическую и практическую  поддержку Грузии. По его словам,  ожидается, что прогресс достигнутый Грузией на июльском саммите НАТО, будет отмечен.

«Я ожидаю, что на июльском саммите будет отмечен достигнутый Грузией прогресс в плане реформ и особенно вклад в афганскую миротворческую операцию», — сказал Столтенберг.

Как уже сообщалось, в своем обращении, распространенном 9 марта, глава премьер-министр Грузии Георгий Квиикашвили фактически призвал Москву способствовать решению вопроса с передачей тела Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали, а также выразил готовность грузинского правительства вести диалог с Россией.

Грузинский премьер также выразил готовность лично принять участие в переговорах, как в Женевском формате, так и напрямую с осетинской и абхазской сторонами «при конструктивном подходе российской стороны».

МИД РФ 12 марта распространил ответное заявление, в котором назвали обращение Квирикашвили «внушающим надежду на конструктивность грузинской стороны» в ходе следующего раунда Женевских переговоров в конце марта.