Генсек Совета Европы уверена в успешном председательстве Грузии 

2019-11-11T20:42:41+04:0011 Ноя, 2019, 18:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября Новости-Грузия. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич уверена, что Грузия успешно справится с задачей председательствования организации.

С 27 ноября Грузия на следующие полгода станет страной-председателем Совета Европы 2019 года. Пейчинович-Бурич прибыла в Тбилиси с визитом в рамках подготовки к передаче Грузии председателя. Грузия примет председательство от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ — в течение полугода, до мая 2020 года.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Свои первые шаги на пути в европейскую семью Грузия сделала в 1999 году, став 41-членом Совета Европы.

Генсек Совета Европы выступила на пресс-конференции совместно с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани. Пейчинович-Бурич отметила тот факт, что это ее первый официальный визит в этом ранге в государство, которое является членом Совета Европы и поблагодарила главу МИД Грузии за организацию визита.

«Я верю, что председательствование Грузии будет очень успешным и жду визита министра в Страсбург, чтобы 27 ноября Грузия взяла на себя председательство. Я рада, что в приоритетах своего председательствования Грузия вместе с вопросами защиты прав человека и верховенства закона также выделила приоритет охраны окружающей среды. Примечательно, что это первый случай, когда страна-председатель выделила тематику окружающей среды в приоритетах, что подчеркивает насколько важно повышение информированности и осведомленности общества, — заявила Пейчинович-Бурич на пресс-конференции.

Пейчинович-Бурич готовит консолидированный отчет «Конфликт в Грузии», с помощью которого Совет Европы информирует международное сообщество о положении в неподконтрольных центральным властям Грузии регионах в плане прав человек.

«Мой консолидированный отчет будет направлен на то, чтобы успокоить существующую ситуацию и на мирное решение вопроса, что важно как для Грузии, так и для Совета Европы и Европы в целом», — отметила Пейчинович-Бурич.

В свою очередь Залкалиани отметил, что грузинская сторона разработала как приоритеты председательствования, так и шестимесячный календарь, который предусматривает проведение разных мероприятий и конференций в рамках ее председательствования. И то, и другое, согласно установленным правилам, будет озвучено за несколько дней до начала председательства.

«Для Грузии председательство является огромной ответственностью и в то же время это дает нам, как стране-председателю, возможность работать для преодоления существующих перед организацией вызовов и способствовать укреплению главных ценностей – прав человека, демократии и верховенства закона», — подчеркнул Залкалиани.

Сегодня же в министерстве иностранных дел состоялась презентация плана действия Совета Европы для Грузии на 2020-2023 годы, которую представил глава МИД Грузии вместе с генсеком СЕ.

По словам министра, документ был подготовлен в результате конструктивного сотрудничества между Советом Европы и Грузией и охватывает проекты, которые будут осуществлены в указанных годах Грузией вместе с СЕ. При этом, цель плана действия помочь властям Грузии в осуществление реформ в направление защиты прав человека, демократии и верховенства закона.

По словам главы МИД Грузии, особенно радует тот факт, что партнеры дали позитивную оценку осуществленным в рамках предыдущих двух планов проектам, которые уже принесли ощутимые результаты.

«Достигнутые нами успехи являются наглядным примером ориентированного на результат сотрудничества между Советом Европы и Грузией», — подчеркнул Залкалиани.

Бюджет нового плана действия составляет 17,5 евро. Уже мобилизовано примерно 5 миллионов евро (24%), которая будет использовано для осуществления конкретных проектов.

В рамках визита генсека Совета Европы также принял премьер-министр Грузии Георгий Гахария. На встрече были рассмотрены вопросы двухстороннего сотрудничества между Грузией и Советом Европы.