Georgian airways 15 января выполнит чартерный рейс Тбилиси-Ереван-Москва 

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Завтра, 15 января, авиакомпания Georgian airways выполнит чартерный рейс Тбилиси-Ереван-Москва.

Рейс грузинская авиакомпания осуществляет в сотрудничестве с партнерской компанией Aircompany Armеnia впервые после начала пандемии коронавируса. Пока неизвестно, будут ли осуществляться подобные рейсы в дальнейшем.

Россия приостановила прямое воздушное сообщение с Грузией с 8 июля 2019 года, с тех пор авиасвязь между странами осуществляется только через третьи страны.

В марте 2020 года из-за пандемии Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Недавно правительство в очередной раз продлило запрет на возобновление регулярных рейсов до 31 января 2021 года.

Граждане Грузии, приезжающие на родину из-за границы, должны находиться в самоизоляции в течение восьми дней. Во время пересечения границы они должны предъявить результат ПЦР-теста, проведенного в последние 72 часа. Если у пассажира нет результата теста, то он будет находится в самоизоляции в течение 12 дней. Если нет возможности находиться в самоизоляции, его поместят в зону карантина.

То же правило действует и в отношении к гражданам Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Кипра, Словении, Исландии.

Не подлежат самоизоляции и карантину приезжающие в Грузию с официальным визитом члены делегаций иностранных государств и международных организаций. Они должны предъявить на пограничных пунктах результат ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов.

Также не подлежат карантину граждане Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии, а также лица, имеющие ПМЖ в этих странах. Они должны предъявить документ с результатом ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов до въезда в Грузию или пройти тестирование за свой счет. Эти люди подвергаются карантину только в том случае, если в специальной электронной анкете, которую необходимо заполнить до отъезда, указано, что они совершили поездку за пределы этих пяти стран ЕС.

За исключением вышеуказанных категорий, ограничение на въезд в Грузию не распространяется также на представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, международных организаций и членов их семей, лиц, прибывающих с гуманитарной миссией — если необходимость такой миссии поставлена на повестку дня (врачи, волонтеры), водителей, участвующих в международных автомобильных грузовых перевозках, персонал международных железнодорожных перевозок и членов экипажа воздушного судна.

В то же время в Россию с 1 января 2021 года граждане Австрии, Германии, Франции, Японии, Китая и еще 47 государств могут въехать по электронной визе и передвигаться практически по всей территории страны.

Электронная виза, в отличие от обычной, не требует личного присутствия и оформляется через интернет. Для ее получения иностранцу достаточно заполнить минимум за четыре календарных дня до предполагаемой даты поездки в Россию специальную форму на сайте МИД и прикрепить данные паспорта и фотографию. Ни приглашения, ни бронь отеля, ни какие-либо другие документы, подтверждающие цель поездки, не требуются. Если в заявлении обнаружатся ошибки или некорректные сведения, документы вернут на доработку с указанием, что именно нужно исправить.

Единая электронная виза является однократной. Срок ее действия обычно составляет 60 суток со дня оформления.