Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам

2019-05-24T18:15:33+04:0024 Май, 2019, 18:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 мая — Новости-Грузия. Компания-оператор марганцевых шахт в городе Чиатура готова поэтапно увеличить зарплату сотрудникам, если рабочий процесс возобновится в ближайшее время. Об этом заявил финансовый директор компании Georgian Manganese Мераб Ломинадзе в эфире Общественного телевидения.

Около трех тысяч работников шахт десятый день отказываются выходить на работу. 18 мая часть бастующих разбила палатки и объявила голодовку. В знак протеста некоторые из них зашили себе рты. Уже несколько раз шахтеры проводили шествия по улицам Чиатура и призывали население поддержать их. Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

«Из четырех требований три практически выполнены. Это питание, а также получение дополнительного страхового обслуживания в различных госпиталях», — заявил Ломинадзе.

Финансовый директор Georgian Menganese также отметил, что им практически удалось уладить вопрос, касающийся запрета на передвижение большегрузов, которые сильно загрязняют воздух.

«Остается требование повышения зарплаты на 50%. У нас есть предложение, чтобы это повышение произошло поэтапно, и чтобы этот вопрос был улажен с нашими сотрудниками. Единственное обстоятельство, которое должно быть удовлетворено – рабочий процесс должен восстановиться», — заявил Ломинадзе.

На сегодняшний день в Чиатура из-за забастовки не работают пять из девяти шахт. Georgian Manganese продолжает переговоры с бастующими уже почти две недели, однако достичь соглашения не удается.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура и входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.