Георгий Гахария возложил цветы к мемориалу 9 апреля. ФОТО

2020-04-09T18:24:03+04:0009 Апр, 2020, 18:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня побывал на проспекте Руставели возле парламента и принес цветы в память о погибших 9 апреля 1989 года.

В Грузии 9 апреля отмечается как День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. В то же время, это день восстановления независимости Грузии.

Со дня трагедии 9 апреля прошел 31 год. В этот день в 1989 году на рассвете, советские военнослужащие в центре Тбилиси разгонали мирную демонстрацию, в результате чего погиб 21 человек, а сотни граждан отравились неизвестным газом.

Фотографии премьера с цветами, которые он, как и другие граждане Грузии, оставил возле строительного ограждения, распространила пресс-служба администрации правительства. После Нового года мэрия Тбилиси закрыла территорию перед парламентом для реконструкции и в настоящее время подойти к мемориалу жертвам 9 апреля невозможно.

Судя по снимкам, премьер пришел на площадь один, в сопровождении фотографа, без других членов кабинета министров.

По традиции люди приходят на площадь перед парламентом, где произошла трегедия, еще затемно, в память о том, что разгон митингующих начался рано утром. Однако чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса изменило эту традицию — в стране действует комендантский час и выходить на улицы с 21 часа до 6 утра запрещено.

Представители оппозиционных партий, почтившие память погибших на площади, выразили возмущение тем, что реконструкция этой территории все еще не закончена.

Утром премьер беседовал с журналистами во время посещения службы 112, и призвал граждан Грузии помнить прошлое и то чувство единства, которое привело страну с 9 апреля 1989 года к 9 апреля 1991 года – провозглашению независимости.

По  теме: Со дня трагедии 9 апреля прошел 31 год