Георгий Гахария представил парламенту свою программу

2019-09-08T17:35:36+04:0008 Сен, 2019, 13:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Кандидат на пост премьер-министра Грузии Георгий Гахария представил свою программу парламенту, который сегодня должен объявить вотум доверия новому кабинету министров.

Гахария станет пятым премьер-министром за последние семь лет, представленным правящей партией «Грузинская мечта». В кабинете министров при этом сменятся только силовые министры: министром обороны станет бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили, а место главы МВД займет Вахтанг Гомелуари – бывший глава Службы госбезопаности страны.

Главным тезисом программы Гахария стало «эффективное действенное правительство, проводящие работу за кратчайшие сроки».

«Гражданина Грузии, где бы он не жил, не интересуют наши программы, инициативы, реформа и планы. Для него отражением государства является рядовой чиновник, который выполняет или не выполняет его заказ и решает его проблемы», — сказал Гахария.

Приоритетами работы нового правительства Гахария назвал эффективность, добросовестность и разумные сроки выполнения работы, а также продолжаение борьбы с коррупцией.

«Борьба с любого вида коррупцией будет приоритетным для нашего правительства. В нашем случае при переходной экономике при слабых институтах борьба с коррупцией должна стать приоритетной и ближайшие 10 -20 лет борьба с коррупцией должна стать нашим каждодневным приоритетом» — сказал Гахария.

Подразумевая оппозицию, кандидат в премьеры отметил, что его правительство будет противостоять «агрессивной риторике» правдой.

«Мы должны противостоять только и только правдой этой агрессивной риторике, этой агрессивной моделированной реальности. Конечно, эта правда является для нас вызовом. Но мы не боимся правды потому, что те базовые ценности, которые утвердились в этой стране после 2012 года, принесли людям основные свободы, освободили от насилия, принесли защиту собственных прав, элементарных социальных условий и так далее. Этого уже недостаточно и эти ценности мы должны расширить» — сказал Гахария

Будущий премьер отметил что будет поддерживать внутреннию и внешнюю безопасность государства.

«Безопасность — это основа, на которой стоит позитивное развитие страны в разных направлениях.  Безопасная страна – это основа, на которой должны развиваться образование, культура, спорт, социальное направление нашей страны и наша цель, сократить риски нашей безопасности, которые реальны», — сказал Гахария.

Как и его предшественники, Гахария назвал оккупацию главным вызовом для безопасности Грузии.

«Основным вызовом для нашей безопасности является оккупация. Когда мы говорим, что 20% территорий Грузии оккупированы, мы должны подчеркнуть, что оккупировано 20% нашей экономики, оккупировано 20% потенциала развития Грузии, оккупировано 20% человеческого капитала и это и есть самый главный вызов для нашей безопасности. Это самый большой тормоз в развитии нашей страны» — сказал Гахария.

Чтобы справиться с этим вызовом, Грузия должна использовать уже существующие форматы, — считает будущий премьер. Он подчеркнул, что для достижения своей цели Грузия должна использовать все инструменты, кроме войны.

«Умный с холодным разумом разговор с врагом – это единственная возможность, чтобы использовать все инструменты, которые у нас есть. Форматы, которые существуют на сегодняшний день: Женевские переговоры и формат Абашидзе-Карасина, не исчерпали себя и мы должны сделать все чтобы исчерпать все возможности этих форматов, а после можно подумать о новом формате» — сказал Гахария.

Главной определяющей безопасности Грузии Гахария назвал ее внешнюю политику и интеграцию в ЕС и НАТО.

«Мы можем долго говорить, чего мы достигли – безвизовый режим, соглашение о всеобъемлющей торговле и так далее, но это то, что уже достигнуто. Мы должны сделать все для сохранения достижений безвизового режима, но следующим шагом должны стать быстрые и эффективные шаги к совместимости институтов и законодательства. Это то, что даст нам возможность завтра выдвинуть больше требований к нашим партнерам», — сказал Гахария.

По его словам, Грузия достигла серьезного прогресса на пути вступления в НАТО.

«Сегодня сотрудничество с НАТО находится на высшей точке. Наши совместные с НАТО учения продолжатся, и наша главная цель, — стать полноправным членом НАТО», — сказал Гахария.

Комментируя вопросы внутренней безопасности, кандидат в премьеры напомнил о недавних событиях 20 июня и традиционно обвинил оппозицию.

«Высокий уровень радикализации – это критический вызов для безопасности нашего общества. Когда в стране принято решение и есть консенсус всех политических сил, что следующие парламентские выборы должны быть пропорциональными, мы должны понимать, что парламентская демократия несовместима с радикализацией такого уровня. В условиях парламентской демократии нам будет сложно предложить позитивную повестку дня с таким уровнем радикализации»,  — сказал Гахария.

По его словам, неприемлемо, когда политическая сила штурмующая парламент, называет это свободой выражения и призвал оппозицию прийти к согласию, что в Грузии никогда больше не должна менятся власть насильственным путем.

Важным приоритетом правительства Гахария назвал развитие экономики.

«Мы можем много говорить о наших добрых желаниях, но сегодня пришло время, когда мы должны беседовать с нашими гражданами уже о конкретных результатах. О чем мы бы ни говорили, окончательной проблемой наших граждан являются рабочие места. Мы должны сделать все для того, чтобы проблема трудоустройства была решена в разумных сроках. Мы все должны понимать и чувствовать ответственность, что мы не должны выдавать безответственные обещания, не должны говорить, что это проблема решится завтра, но и должны сказать гражданам, когда наступят эти разумные сроки» — — скзазал Гахария.

Кандидат в премьеры отметил, что правительство продолжит помогать бизнесу создавать новые рабочие места.

«Фундаментом нашей экономики является свободный рынок и единственной основой этого фундамента является эффективный, сильный бизнес, которому государство должно помогать создавать рабочие места, усилить, чтобы он сумел эффективно осуществлять перед трудоустроенными социальную ответственность. Это будет основной формулой и принципом, которыми мы будем руководствоваться» — сказал Гахария.

По его словам, в этом направлении уже есть достижения. «В этом году первый год, когда количество самотрудоустроенных на 1% меньше, чем официально трудоустроенных лиц. Количество официально трудоустроенных людей в 2018 году впервые было 51%, это означает, что в общем количестве трудоустроенных 49% были самотрудоустреонными» — сказал Гахария.

На должности премьера Гахария пообещал продолжить ремонт дорог и инфраструктуры.

«Министерство регионального развития продолжит ремонт дорог, обеспечение водоснабжения, ремонт канализации, проводить газопровод. Все граждане будут точно знать сроки — когда будет завершен тот или иной проект», — сказал Гахария.

Также Гахария анонсировал приватизацию государственного имущества.

«На государственном балансе очень много ресурсов, которое следует вынести для приватизации и развития экономики» — сказал Гахария.

Гахария подчеркнул, что усилия его Кабмина будут направлены на сокращение импорта и увеличение экспорта.

«У нас маленькая и открытая экономика, поэтому мы должны максимально помочь развитию бизнеса, чтобы он был конкурентоспособным. Мы сделаем все, чтобы коммуникация между бизнесом и государством была эффективной и служила развитию нашей страны», — сказал Гахария.

Третье направление, которое назвал Гахария —  это развитие человеческого капитала.

«Человеческий капитал – это большой ресурс, развитие которого невозможно за год.  И главной проблемой в этом направлении является образование. Но мы должны начать работу сегодня, чтобы наши дети могли максимально его ресурс», — сказал Гахария.

Будущий премьер пообещал продолжить реформы в сфере образования, здравоохранения, пенсионную реформу и другие проекты своих предшественников.