|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Георгий Квирикашвили — 100 дней премьерства

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили рассказал о своем видении ситуации в стране на встрече с грузинскими журналистами.

Встреча стала первым подведением итогов работы правительства Грузии после смены премьер-министра в декабре прошлого года. До назначения премьером Георгий Квирикашвили занимал посты  министра экономики и устойчивого развития и министра иностранных дел.

Какими будут выборы

Георгий Квирикашвили: Наше желание — чтобы предстоящие выборы стали одними из лучших. В первую очередь будет обеспечена свобода слова, безусловно, будет всеобщее вовлечение и, самое главное, уменьшится напряженность в обществе и у людей будет возможность сделать выбор по поводу будущего страны в спокойной обстановке.

Комментарий «Новости-Грузия»: Эксперты ожидают, что предвыборная кампания и сами выборы в условиях резкого падения рейтинга правящей коалиции и ее распада будут беспецедентно жесткими.

Новая или старая «Грузинская мечта»

Георгий Квирикашвили: Идет значительное обновление команды «Грузинская мечта». В ближайшее время вы увидите в наших рядах много молодых профессионалов, которые внесут значительный вклад в процессы последующего реформирования и быстрого развития страны… Это будут не просто образованные люди. Будут новые лица, которых в Грузии не знают. Но это будут не выпускники, это будут люди с  имиджем и репутацией.

Комментарий «Новости-Грузия»:  партия «Грузинская мечта», спустя четыре года существования в коалиции, решила отдельно принимать участие в предстоящих парламентских выборах . В мае партия проведет съезд, на котором будет оглашен список кандидатов в депутаты. Известно, что Квирикашвили возглавит избирательный список. По информации информированных источников, «ГМ» намерена значительно обновить свой избирательный список. 

Спор с президентом Грузии

Георгий Квирикашвили: Мы вернули президенту акт о назначении даты выборов президенту. Наш мотив — страна не должна включаться в предвыборные процессы за полгода раньше, следует экономить средства. К сожалению, президент Грузии сделал заявление, что он поддерживает начало предвыборной кампании в мае. Тут было определенное недоразумение, не буду скрывать, но это нельзя расценивать как конфронтацию.

Комментарий «Новости-Грузия»:  Разногласия по поводу начала предвыборной кампании между президентом и премьер-министром некоторые наблюдатели восприняли как новое противостояние между главами правительства и государства. Это неудивительно, учитывая напряженные отношения  между президентом Маргвелашвили и бывшим премьер-министром Ираклием Гарибашвили. 

Фактор Бидзины Иванишвили

Георгий Квирикашвили: Фактор Бидзины Иванишвили в сегодняшней политики очень важен. У меня с ним нормальные конструктивные отношения. Бидзина Иванишвили сделал очень много в грузинской политике и, я думаю, что он сделает еще много полезных дел. У меня всегда были с ним искренние открытые отношения. Я никогда не стеснялся спорить с ним, по многим вопросам у нас с ним были очень острые споры и с его стороны это не воспринималось отрицательно. Что касается его включения в будущее грузинской политики и предвыборную кампанию, то это, по моему мнению, скажется только положительно. Он является основателем «Грузинской мечты» и у него есть моральное право высказывать свое мнение и поддержку .

Комментарий «Новости-Грузия»:  Бидзина Иванишвили основал коалицию «Грузинская Мечта», объединив несколько партий,  выиграл парламенские выборы 2012 года, стал премьер-министром, а через год ушел в отставку, заявив, что переходит в гражданский сектор. Однако, согласно результатам опросов, население уверено, что именно он является неформальным политическим лидером правящей коалици и активно вмешивается в работу правительства. 

Опрос NDI

Георгий Квирикашвили: Я бы не сказал, что я не доверяю исследованию NDI. В этом исследовании есть важные компоненты, которые мне очень интересны, но также есть определенные моменты, по которым у меня могут быть другие ощущения. Любое исследование с какой-то точки зрения интересное и его надо учесть в предвыборной кампании.

Комментарий «Новости-Грузия»:  Последнее исследование Национального-демократического института США было обнародовано на этой неделе. Согласно опросу, в Грузии значительно сократилось количество сторонников «Грузинской мечты». Кроме того, рекордно выросло количество граждан, которые считают, что правительство ведет страну в неправильном направлении.

Правительство Грузии — минусы

Георгий Квирикашвили: Я считаю, что есть большая пропасть между положением жителей страны и членов правительства. И это влияет на то, что сегодня у «Грузинской мечты» нет столько сторонников, сколько было в 2012 году. У нас есть план стандартов государственной бюрократии — в стране с невысоким ВВП на душу населения,  нельзя тратить деньги на дорогие офисы и служебные автомобили.  Мы должны платить адекватные зарплаты, но и количество работников в госучреждениях должно быть адекватным.

Комментарий «Новости-Грузия»:  Оппозиция и НПО часто критикует власти Грузии за слишком большие зарплаты и чрезмерные траты государственного бюджета. Грузинские СМИ часто публикуют данные о покупке чиновником дорогой машины, телефона или о назначении больших премий.

Правительство Грузии – плюсы

Георгий Квирикашвили: В течение 100 дней мы провели очень серьезную работу. Я думаю, что в правительстве работает много достойных людей, которые выполнили очень важную работу за конкретное время. Но конечно, это не означает, что после выборов или даже до них, в правительстве не произойдет никаких изменений. Это всегда возможно. Сегодня каждый министр знает портфель других министров, их приоритеты и работает вместе с другими в одной команде.

Комментарий «Новости-Грузия»:  После назначения премьер-министром Грузии, Квирикашвили не стал менять состав правительства.  Кабинет министров Грузии является коалиционным, в него входят как представители партии «Грузинская мечта», так и представители других партий. 

 

Комментарии

Яндекс.Метрика