|  |  | 

Новости Политика

Георгий Квирикашвили представлен на пост премьера Грузии

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Кандидатом на пост премьер-министра Грузии в пятницу, 25 декабря, парламентское большинство, представленное членами правящей коалиции «Грузинская мечта», назвало и/о главы МИД Георгия Квирикашвили.

Пост премьера Грузии стал вакантным после того, как 23 декабря Ираклий Гарибашвили подал в отставку. Решение оказалось неожиданным для общества. Причины Гарибашвили не разъяснил, отметив лишь, что должность для него — это не самоцель, а возможность служить стране и народу.

«В первую очередь хочу поблагодарить Ираклия (Гарибашвили — прим. ред.). Мы сделали очень много хороших дел вместе. Мне выпало счастье быть вице-премьером, когда Ираклий был премьер-министром. Также хочу поблагодарить за то доверие, которое он выразил недавно. Также хочу сказать большое спасибо каждому члену большинства, которое одобрило мое представление на пост премьер-министра», — сказал Квирикашвили журналистам.

По закону, большинство должно будет представить кандидата в премьер-министры Грузии президенту, а последний — парламенту.

У кандидата на должность премьер-министра Грузии, после того, как его представит президент, будет неделя на то, чтобы представить парламенту свою команду и правительственную программу для получения доверия.

Глава парламента Давид Усупашвили предполагает, что вся эта процедура завершится в ближайшее время, и у Грузии будет новое правительство до нового года.

 

Георгий Квирикашвили родился 20 июля 1967 года. Является выпускником Тбилисского государственного медицинского института, а также факультета экономики Тбилисского госуниверситета. Имеет степень магистра финансов университета Иллинойса.

С 1993 года Квирикашвили занимал ведущие должности в разных банках Грузии и зарубежных консультационных компаниях. В 2001-2002 годы преподавал корпоративные финансы в Техническом университете Грузии.

В 1999-2004 годы Квирикашвили был депутатом парламента Грузии, первым заместителем председателя комитета по экономической политике, руководил рабочей парламентской группой по ВТО.

В 2006-2011 годы Квирикашвили был генеральным директором «Карту банк», владельцем которого является основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

Членом правительства Грузии Квирикашвили стал после смены власти в Грузии. 25 октября 2012 года он возглавил министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а 26 июля 2013 года стал также вице-премьером.На должности министра иностранных дел Квирикашвили пробыл лишь несколько месяцев – с  1 сентября 2015 года.

 

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика