|  |  | 

Новости Политика

Георгий Квирикашвили представлен на пост премьера Грузии

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Кандидатом на пост премьер-министра Грузии в пятницу, 25 декабря, парламентское большинство, представленное членами правящей коалиции «Грузинская мечта», назвало и/о главы МИД Георгия Квирикашвили.

Пост премьера Грузии стал вакантным после того, как 23 декабря Ираклий Гарибашвили подал в отставку. Решение оказалось неожиданным для общества. Причины Гарибашвили не разъяснил, отметив лишь, что должность для него — это не самоцель, а возможность служить стране и народу.

«В первую очередь хочу поблагодарить Ираклия (Гарибашвили — прим. ред.). Мы сделали очень много хороших дел вместе. Мне выпало счастье быть вице-премьером, когда Ираклий был премьер-министром. Также хочу поблагодарить за то доверие, которое он выразил недавно. Также хочу сказать большое спасибо каждому члену большинства, которое одобрило мое представление на пост премьер-министра», — сказал Квирикашвили журналистам.

По закону, большинство должно будет представить кандидата в премьер-министры Грузии президенту, а последний — парламенту.

У кандидата на должность премьер-министра Грузии, после того, как его представит президент, будет неделя на то, чтобы представить парламенту свою команду и правительственную программу для получения доверия.

Глава парламента Давид Усупашвили предполагает, что вся эта процедура завершится в ближайшее время, и у Грузии будет новое правительство до нового года.

 

Георгий Квирикашвили родился 20 июля 1967 года. Является выпускником Тбилисского государственного медицинского института, а также факультета экономики Тбилисского госуниверситета. Имеет степень магистра финансов университета Иллинойса.

С 1993 года Квирикашвили занимал ведущие должности в разных банках Грузии и зарубежных консультационных компаниях. В 2001-2002 годы преподавал корпоративные финансы в Техническом университете Грузии.

В 1999-2004 годы Квирикашвили был депутатом парламента Грузии, первым заместителем председателя комитета по экономической политике, руководил рабочей парламентской группой по ВТО.

В 2006-2011 годы Квирикашвили был генеральным директором «Карту банк», владельцем которого является основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

Членом правительства Грузии Квирикашвили стал после смены власти в Грузии. 25 октября 2012 года он возглавил министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а 26 июля 2013 года стал также вице-премьером.На должности министра иностранных дел Квирикашвили пробыл лишь несколько месяцев – с  1 сентября 2015 года.

 

Комментарии

Related Articles

  • Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Глава пресс-службы Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе сегодня опроверг распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой, в патриархии был проведен обыск, а за время пребывания патриарха в Германии была похищена его личная печать. Скандал вокруг Патриархии в Грузии продолжается с 10 февраля, после задержания  протоиерея Георгия Мамаладзе – главы департамента по

  • Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания. Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.

  • Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Грузинские дзюдоисты выиграли общекомандный зачет среди мужских команд на Гран-При Дюссельдорфа. Сегодня Бека Гвиниашвили (до 90 кг) добавил в копилку команды золотую медаль, победив в финале Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро россиянина Хасана Халмурзаева. Об этом  сообщает официальный сайт IJF. До этого золото завоевал Важа Маргвелашвили (до 66 кг). Серебро грузинской команде

Яндекс.Метрика