|  |  | 

Новости Политика

Георгий Квирикашвили представлен на пост премьера Грузии

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Кандидатом на пост премьер-министра Грузии в пятницу, 25 декабря, парламентское большинство, представленное членами правящей коалиции «Грузинская мечта», назвало и/о главы МИД Георгия Квирикашвили.

Пост премьера Грузии стал вакантным после того, как 23 декабря Ираклий Гарибашвили подал в отставку. Решение оказалось неожиданным для общества. Причины Гарибашвили не разъяснил, отметив лишь, что должность для него — это не самоцель, а возможность служить стране и народу.

«В первую очередь хочу поблагодарить Ираклия (Гарибашвили — прим. ред.). Мы сделали очень много хороших дел вместе. Мне выпало счастье быть вице-премьером, когда Ираклий был премьер-министром. Также хочу поблагодарить за то доверие, которое он выразил недавно. Также хочу сказать большое спасибо каждому члену большинства, которое одобрило мое представление на пост премьер-министра», — сказал Квирикашвили журналистам.

По закону, большинство должно будет представить кандидата в премьер-министры Грузии президенту, а последний — парламенту.

У кандидата на должность премьер-министра Грузии, после того, как его представит президент, будет неделя на то, чтобы представить парламенту свою команду и правительственную программу для получения доверия.

Глава парламента Давид Усупашвили предполагает, что вся эта процедура завершится в ближайшее время, и у Грузии будет новое правительство до нового года.

 

Георгий Квирикашвили родился 20 июля 1967 года. Является выпускником Тбилисского государственного медицинского института, а также факультета экономики Тбилисского госуниверситета. Имеет степень магистра финансов университета Иллинойса.

С 1993 года Квирикашвили занимал ведущие должности в разных банках Грузии и зарубежных консультационных компаниях. В 2001-2002 годы преподавал корпоративные финансы в Техническом университете Грузии.

В 1999-2004 годы Квирикашвили был депутатом парламента Грузии, первым заместителем председателя комитета по экономической политике, руководил рабочей парламентской группой по ВТО.

В 2006-2011 годы Квирикашвили был генеральным директором «Карту банк», владельцем которого является основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

Членом правительства Грузии Квирикашвили стал после смены власти в Грузии. 25 октября 2012 года он возглавил министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а 26 июля 2013 года стал также вице-премьером.На должности министра иностранных дел Квирикашвили пробыл лишь несколько месяцев – с  1 сентября 2015 года.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • МВД: во время пожара в Батуми погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана

    МВД: во время пожара в Батуми погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Во время пожара в Батуми погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана, — об этом сообщает МВД Грузии.  «В Батуми, в результате пожара в гостинице «Леогранд», погибло 11 человек, из них  10 граждан Грузии  и один гражданин Иранской Республики. МВД выражает соболезнования семьям погибших», — сказано в заявлении. По

  • Премьер-министр Грузии назвал трагедией пожар в батумской гостинице. ФОТО  

    Премьер-министр Грузии назвал трагедией пожар в батумской гостинице. ФОТО  

    Фото Facebook Giorgi Kvirikashvili  ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал трагедией пожар в батумской пятизвездочной гостинице «Леогранд», в результате которого погибло 11 и пострадал 21 человек. Квирикашвили прибыл в Батуми из Брюсселя, где он находился на саммите Восточного партнерства. Премьер лично побывал в гостинице «Леогранд», в которой несколько часов назад был

  • СМИ о пожаре в Батуми: гостиница «Леогранд» принадлежит турецкому бизнесмену   

    СМИ о пожаре в Батуми: гостиница «Леогранд» принадлежит турецкому бизнесмену  

      Фото Общественного телевидения Грузии ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. По данным турецких СМИ, батумская гостиница «Леогранд», в которой произошел пожар, принадлежит турецкому бизнесмену Эролу Авгорену. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. В результате пожара в гостинице «Леогранд» погибло, по предварительным данным, 11 человек и пострадал 21. Также турецкая пресса отмечает, что среди погибших во

Яндекс.Метрика