Георгий Квирикашвили выступает за упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства

2017-05-27T20:08:50+04:0027 Май, 2017, 20:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поддерживает инициативу, направленную на упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства в случае получения гражданства другой страны.

Об этом премьер заявил сегодня на  форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии.

Форум под названием «Сильная диаспора для единой Грузии» был организован МИД Грузии.

Премьер  выразил готовность поддержать любую инициативу, направленную на консолидацию грузинской диаспоры, ее эффективному сотрудничеству с родиной, популяризации Грузии за границей и международную поддержку Грузии.

Квирикашвили заявил, что в рамках конституционной реформы рассматривается инициатива, согласно которой, гражданам Грузии, которые получили гражданство другой страны, не придется проходить сложную процедуру, в результате которой они могут вернуть грузинское гражданство.

Премьер отметил, что с этой законодательной инициативой выступила депутат Саломе Зурабишвили и поблагодарил ее за это.  

«Я надеюсь, что мы примем это решение в рамках новых изменений в конституцию и это значительно упростит усиление активности представителей нашей страны в жизни Грузии», — сказал премьер.

Квирикашвили выразил уверенность в том, что сегодняшний форум позволит  «ознакомить с теми возможностями, которые наше государство предлагает представителям нашей диаспоры, чтобы ваша включенность в жизнь нашей страны была важной».  «Хочу каждого из вас поблагодарить за тот огромный патриотизм, который вы проявляете», — отметил премьер.

Как уже сообщалось, в  проект  изменений в конституцию Грузии внесена инициатива, согласно которой, гражданин Грузии не будет автоматически терять грузинское гражданство в случае получения гражданства другой страны.

Согласно этому предложению,  из действующей  конституции будет изъята  дефиниция, запрещающая гражданину Грузии одновременно быть гражданином другой страны.

В настоящее время  получение гражданства другой страны автоматически означает для граждан Грузии выход из грузинского гражданства. Грузинское гражданство может быть предоставлено иностранцам, в том числе и бывшим гражданам Грузии, в качестве второго и дополнительного в случае их обращения в министерство юстиции и после соответствующего указа президента страны.

«Закон определит, какую процедуру нужно будет пройти, чтобы сохранить статус-кво.  Будет специальная регуляция. Когда у страны большая диаспора, важно сохранить правовые связи», — объяснил журналистам заместитель главы парламентского комитета по юридическим вопросам Давид Матикашвили.  

Работа над рабочим проектом  изменений в конституцию Грузии была завершена 22 апреля.  Проект уже направлен в Венецианскую комиссию. Изменения должны быть  утверждены на осенней сесии парламента.