Георгий Маргвелашвили отказался от участия в президентских выборах

2018-08-31T15:50:43+04:0031 Авг, 2018, 15:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Георгий Маргвелашвили не будет баллотироваться на предстоящих выборах президента.  Об этом президент Грузии заявил сегодня в беседе с журналистами.

«Я не собираюсь участвовать в этих выборах. Я продолжу служить нашей стране вместе с вами в другой форме», — сказал президент.

Георгию Маргвелашвили на следующей неделе исполнится 49 лет. Он был избран на пост президента на выборах 27 октября 2013 года в качестве кандидата от победившей на парламентских выборах 2012 года партии «Грузинская мечта».

17 ноября 2013 вступил в президентскую должность. Через некоторое время у Георгия Маргвелашвили испортились отношения с основателем «Грузинской мечты» миллиардером Бидзиной Иванишвили. В частности, Иванишвили не понравилось, что Маргвелашвили решил работать в президентской резиденции «Авлабари», построенной его предшественником, третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Иванишвили не раз заявлял, что полностью прекратил общение с Маргвелашвили.

В результате практически весь президентский срок правящая партия критиковала деятельность президента, а глава государства несколько раз использовал в парламенте право вето в отношении законов, предложенных «Грузинской мечтой». При этом президентское вето никогда не представляло проблему для партии, обладающей в парламенте конституционным большинством. Вместе с тем, Маргвелашвили неоднократно отказывался от преимуществ положения главы государства и поддерживал решения правящей партии. Так, в июле он одобрил на пост главы правительства Аджарии кандидатуру, представленную правящей партией, а не оппозицией.

Следующие выборы президента Грузии состоятся 28 октября. Последний срок представления кандидатов в президенты в Центральную избирательную комиссию – 8 сентября.

Предстоящие выборы – последние всеобщие прямые выборы главы государства в Грузии. При этом президента будут избирать не на пять, а на шесть лет. С 2024 года Грузия окончательно перейдет на парламентскую модель управления и президента будут избирать специальные выборщики.

О своем желании участвовать в выборах президента уже заявили экс-спикер парламента страны, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе и кандидат от десяти партий, представитель «Единого национального движения», экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, независимый кандидат, депутат парламента Саломе Зурабишвили. Правящая партия «Грузинская мечта» отказалась выставлять своего кандидата на выборах с правом поддержать независимого кандидата.