Георгий Маргвелашвили принял Саломе Зурабишвили в Авлабарской резиденции  

2018-12-03T17:46:32+04:0003 Дек, 2018, 16:29|Главное, Новости, Политика|

Фото Общественного телевидения Грузии

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили в эти минуты проводит встречу с избранным президентом Саломе Зурабишвили, которая прибыла в Авлабарскую резиденцию.

Фото Facebook Giorgi Margvelashvili

Маргвелашвили и многочисленные журналисты встретили Зурабишвили перед входом в резиденцию. Сама встреча проходит за закрытыми дверями, с участием Георгия Абашишвили — главы администрации Маргвелашвили и Лаши Жвания — будущего главы администрации Зурабишвили.

Как заявила Саломе Зурабишвили, на встрече будут обсуждены  вопросы инаугурации и процедура передачи дел.

Следует отметить, что за 27 лет существования независимости Грузии сегодня состоялась первая встреча действующего и избранного президентов.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия покинул должность в результате военного переворота в 1992 году. Второй президент Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку после «революции роз» в 2003 году. Третий президента Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году. После того, как на выборах в 2012 году победила коалиция «Грузинская мечта» Саакашвили принял в резиденции нового премьер-министра Бидзану Иванишвили и еще год оставался президентом. Инаугурацию четвертого президента — кандидата от «Грузинской мечты» Георгия Маргвелашвили, Саакашвили не посетил — в день завершения своих полномочий он покинул страну и направился в США.

С инициативой встретиться с Саломе Зурабишвили выступил сам Георгий Маргвелашвили после объявления итогов второго тура выборов 28 ноября, согласно которым, кандидат, которого поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», получила около 60% голосов и опередила своего соперника, кандидата от оппозиции Григола Вашадзе.

Также известно, что Саломе Зурабишвил не намерена занимать Авлабарскую президентскую резиденцию, которая была построена при Михаиле Саакашвили. Пятый президент решила, что будет работать в резиденции на улице Атонели.

В здании особняка, в котором разместится администрация пятого президента, в настоящее время проводится косметический ремонт, а на улице — дорожные работы.  По словам мэра Тбилиси Кахи Калазе, ремонт должен завершится к инаугурации.

Согласно установленным конституцией правилам, церемония вступления президента в должность проходит в третье воскресенье после выборов. Таким образом, пятый преиздент Грузии произнесет слова президентской клятвы 16 декабря.  В тот же день полномочия четвертого президента будут завершены.

Место проведения инаугурация пока не объявлено. По данным ряда СМИ, церемония может состояться за пределами Тбилиси.