Георгий Церцвадзе попросил политического убежища у Украины

2017-01-31T19:49:31+00:00 31 Янв, 2017, 19:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия.  Вице-полковник МВД Грузии в отставке, один из командиров спецназа во время грузино-российской войны 2008 года  Гия Церцвадзе попросил статус политического беженца в Украине.

«Документы внес мой адвокат. Я написал заявление, когда еще сидел в СИЗО. Документу был дан ход 25 января. Он пока рассматривается», — сказал Церцвадзе в эфире телекомпании «Рустави 2».

Украинские власти должны до 25 февраля удовлетворить или отклонить просьбу Церцвадзе. Адвокат Ксения Проконова уверена, что Церцвадзе безопаснее находиться в Украине.

История задержания Гии Церцвадзе по запросу Интерпола получила широкий резонанс в Грузии и Украине.

Пробывший в СИЗО 11 дней и освобожденный по специальному распоряжению генерального прокурора Украины Церцвадзе считает, что Россия преследует грузинских военных по сфабрикованным обвинениям, а грузинское правительство ничего не делает, чтобы защитить своих солдат.

Церцвадзе, который во время войны 2008 года командовал отрядом спецназа, предполагает, что сейчас целью России является заполучить грузинских военнослужащих, обработать их и заставить сказать, что это Грузия начала войну в 2008 году.

Церцвадзе был задержан 15 января в киевском аэпорту из-за того, что пограничники обнаружили его имя в Красном циркуляре Интерпола. Как оказалось, Россия внесла его имя в розыск 23 декабря 2016 года и обвинила в  убийстве, которое якобы произошло 13 лет назад, в 2003 году в городе Сочи.

Церцвадзе заявляет, что после участия в войне в Абхазии в 1993 году никогда не посещал Россию.

В настоящее время Церцвадзе вместе с женой остается в Украине. Он планирует продолжить свою деятельность в Вооруженных Силах Украины, где работает военным инструктором.

Украинские адвокаты не раз отмечали, что грузинские пограничники перед отлетом Церцвадзе в Киев должны были предупредить гражданина своей страны о существовании запроса  Интерпола, а не выпускать его, заведомо зная, что за границей он будет арестован.

В Грузии  представители оппозиции также обвинили власти в том, что они передали   личные данные Гии Церцвадзе в Росссию и ничего не сделали для его предупреждения.

Свою причастность к утечке информации власти страны категорически опровергли. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а позже Главная прокуратура Грузии заявили, что они не собираются выдавать гражданина страны России.  Главная прокуратура Грузии заявила, что сделает все для того, чтобы экстрадиционное производство завершилось в пользу Церцвадзе и его не выдали России.