Георгий Вашадзе призывает власти незамедлительно начать массовое тестирование на коронавирус

2020-03-23T21:43:54+04:0023 Мар, 2020, 18:10|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 марта — Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе призывает власти страны незамедлительно начать массовое тестирование населения на коронавирус.

Вашадзе считает, что для эффективной борьбы с заболеванием Грузия должна перенять опыт Южной Кореи.

В течение нескольких недель после вспышки нового коронавируса в Центральном Китае, несколько корейских компаний разработали экспресс-тесты по методике Всемирной организации здравоохранения. Благодаря этому, у Южной Кореи появились ресурсы и была налажена система, которая могла проверить до 10 тысяч человек в день. В итоге, стране с населением более 50 миллионов человек удалось остановить распространение вируса всего за две недели. Если 29 февраля там было зарегистрировано 909 новых случаев заражения, то 17 марта — всего 74.

«Глава ВОЗ говорит, что главная задача – это быстрое тестирование и быстрая диагностика. К сожалению, необходимо отметить, что не только у нас, но и в США сегодня очень быстро растет число инфицированных. Почему? Потому что и они опоздали с точки зрения диагностирования и у них не было сделано все это своевременно. Но кто успел? Успела Южная Корея, которая даже не объявляла чрезвычайного положения, у которой не было чрезвычайного плана, как действовать. Они закрыли только школы, но уже сейчас собираются открывать их. Бизнес работает там обычно, а международные рейсы выполняются. В Германии число проверенных уже составляет 250 тысяч. Я действительно искренне хочу попросить правительство, чтобы они привезли эти экспресс-тесты», — сказал Вашадзе.

Чтобы наглядно объяснить принцип работы корейских медиков, Вашадзе привез в Грузию 25 экспресс-тестов. Сегодня в офисе «Новой Грузии» он сам прошел тест при помощи медсестры, получив ответ всего за 10 минут.

სწრაფი ტესტირების პრაქტიკული მაგალითი

🔴 ვსაუბრობთ სწრაფი დიაგნოსტირების მექანიზმების აუცილებლობაზე!♦️ სწრაფი ტესტირების პრაქტიკული მაგალითი♦️ მთავრობის შესაბამისი ნების შემთხვევაში, შესაძლებელია მსგავსი ტესტების საქართველოში 48 საათში შემოტანაwww.aghmashenebeli.win

Gepostet von Giorgi Vashadze / გიორგი ვაშაძე am Montag, 23. März 2020

Политик отметил, что физическому лицу непросто приобрести такие тест-системы, однако на правительственном уровне этот вопрос решится очень быстро.

«Вчера премьер-министр снова заявил, что быстрые тесты – это не панацея. Сегодня уже, по-моему, все специалисты громко говорят о том, что в стране задача №1 – это быстрая диагностика. Если в стране нет возможности быстрой диагностики, мы не остановим эту эпидемию», — уверен Вашадзе.

В комментарии оппозиционному телеканалу «Мтавари архи» Вашадзе заявил, что глава Минздрава Екатерина Тикарадзе является сторонницей начала программы «агрессивного тестирования» по опыту Южной Кореи, однако ее позиция не нашла поддержки среди членов координационного совета.

Он также отметил, что 1 тысячи экспресс-тестов, подаренных Грузии Китаем, недостаточно для того, чтобы остановить эпидемию. Вашадзе напомнил, что только в Марнеули и Болниси, где введен строгий карантин, в изоляции находятся более 200 тысяч человек.

Оппозиционер указывает и на проблемы менеджмента, отмечая, что ни у одного ведомства нет гайд-лайнов – то есть четких инструкций по действиям.

«Среди политиков я был первым, кто объявил о полной поддержке, приостановил свою деятельность и перестал критиковать правительство, но сейчас молчание равнозначно преступлению. Каждый день у нас все больше и больше ошибок… Просто позвоните семейным врачам, представителям системы здравоохранения и спросите у них, проводили ли им тренинги по поводу коронавируса… Почему в Марнеули у этой женщины так поздно подтвердился коронавирус? В больнице не знали, как выявить коронавирус, как видно, у них не было соответствующих гайд-лайнов и, что главное, не было возможности установить диагноз. Тестов там не было», — сказал Вашадзе в комментарии «Мтавари архи».