Георгия Маргвелашвили лишили персональной охраны как бывшего президента 

2020-03-03T13:54:02+04:0003 Мар, 2020, 13:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта Новости-Грузия. Бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили лишили государственной охраны, об этом он написал на своей странице в Твиттере.

«Вчера я от всего сердца сказал СПАСИБО за отличную службу и попрощался со своими телохранителям — лучшей командой преданных братьев по оружию. Это еще одно политизированное решение растерянной «Грузинской мечты» для подрыва института президентства», — написал Маргвелашвили.

Ранее лицу, становившемуся президентом Грузии, выделялалсь персональная охрана со дня избрания до конца жизни.

После вступления в силу поправок к статье закона «О специальной службе государственной охраны», президенту назначается персональная охрана со дня определения на должность и сроком на один год после истечения или прекращения полномочий главы государства, если прекращение полномочий не является результатом нарушения конституции Грузии или совершения преступления.

Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который занимал этот пост в 2013-2018 годах, спустя год после истечения полномочий объявил о решении вернуться в активную политику и присодиниться к оппозиции.

Подробнее: Георгий Маргвелашвили заявил, что возвращается в активную политику

В свое время Маргвелашвили был выдвинут правящей партией «Грузинская мечта», однако с первых же дней на посту президента успел поссориться с лидером и основателем партии миллиардером Бидзиной Иванишвили. Это сыграло немаловажную роль в том, что практически все пять лет президентства Маргвелашвили был объектом критики со стороны правительства и депутатов «Грузинской мечты».