Георгия Мамаладзе перевели из больницы в пенитенциарное учреждение

2019-02-22T18:17:43+04:0022 Фев, 2019, 18:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили, переведен из гражданской больницы в тюрьму, где продолжит лечение. Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Мамаладзе, который уже почти два года отбывает наказание в исправительном учреждении №9 в Тбилиси (т.н. Матросовская тюрьма), вечером 15 февраля госпитализировали в Национальный медицинский центр имени академика Гудушаури. Предварительный официальный диагноз Мамаладзе: «гипертонический кризис, ишемическая атака головного мозга транзиторного типа».

Адвокаты и члены семьи Мамаладзе заявляют, что спустя неделю после инсульта, состояние здоровья священнослужителя остается тяжелым – правая сторона тела частично парализована.

Сегодня протоиерея перевели в пенитенциарное лечебное учреждение №18. В службе Минюста заявляют, что решение о переводе было принято на основании заключения врачебного консилиума, и в тюрьме осужденный пройдет все те процедуры, которые были рекомендованы медиками гражданской клиники.

В ведомстве отмечают, что за время нахождения Мамаладзе в больнице он прошел различные обследования, в том числе томографию головного мозга, МРТ головного мозга и позвоночника. Эти обследования «не выявили острую очаговую патологию головного и спинного мозга», заявили в службе.

«На основании проведенных исследований 18 февраля состоялся консилиум неврологов, в соответствии с заключением которого на данном этапе признаков органического повреждения мозга не выявлено. 20 февраля был проведен консилиум неврологов и психиатров», — сказано в заявлении.

В итоге, на основании психического статуса и с учетом анамнеза заболевания, в клинике Гудушаури Мамаладзе был поставлен диагноз: «диссоциативное двигательное расстройство». В заключении консилиума отмечено, что пациент не может двигать правыми конечностями и жалуется на потерю сенсорных ощущений, «органические основания чего исследования не установили». Консилиум, по данным службы, отметил и то, что в течение двух последних лет Мамаладзе находился в состоянии психологического стресса и изоляции.

«По заключению консилиума, основной метод лечения этой нозологии –психотерапия, а использование фармакотерапии допустимо при сопутствующих нарушениях (например, депрессии или тревожности) с целью редукции симптомов», — сообщили в ведомстве.

Брат протоиерея, Торнике Мамаладзе заявил об ухудшении состояния осужденного священнослужителя в начале февраля. Требуя освободить дьякона, он установил палатку у Патриархии, и остается там с 4 февраля.

На прошлой неделе Торнике Мамаладзе призвал Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго обратиться к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой о помиловании протоиерея.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд отправил священнослужителя в тюрьму на 9 лет за попытку убийства и незаконное приобретение-хранение оружия. В феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В конце января адвокаты протоиерея подали жалобу в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ).