Германия передала Грузии серологические тесты на коронавирус

2020-05-07T14:56:40+04:0003 Май, 2020, 09:59|Главное, Новости, Общество|

Германия передала Грузии серологические тесты на коронавирус

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Грузия получила из Германии несколько тысяч серологических тестов на коронавирус, а также наборы для экстракции РНК, необходимые для лабораторных исследований. Об этом сообщает Общественное телевидение.

В субботу груз доставили в Национальный центр по контролю заболеваний Грузии. Руководителю центра Амирану Гамкрелидзе его передали посол Германии в Грузии Хуберт Книрш и военный атташе, вице-полковник Уве Укервица.

«Помощь Германии очень важна. Хочу выразить большую благодарность правительству Германии, посольству Германии, лично послу и военному атташе. Вы знаете, что с 2013 года мы очень плодотворно сотрудничаем с Институтом микробиологии Бундесвера, который расположен в Мюнхене, и это один из огромнейших институтов в мире. Вместе с ними мы осуществляем несколько больших проектов», — сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что благодаря помощи Института микробиологии Бундесвера тестирование на коронавирус в Грузии стало возможным в самом начале пандемии. По словам Гамкрелидзе, на тот момент еще не существовало стандартных наборов для ПЦР-тестов – «китов» (от английского «kits»), и немецкие коллеги выделили им ДНК-праймеры, необходимые для проведения молекулярного биологического анализа на выявление COVID-19.

«В первых числах февраля, когда еще не были готовы «киты» тестов, ПЦР-наборов еще не существовало, они предоставили нам эти праймеры, с помощью которых происходит сбор различных обрывков на месте. Так, уже в начале февраля нам было доступно тестирование человека на коронавирусную инфекцию. После этого три раза была осуществлена помощь Германии. Сегодняшняя помощь – это опять праймеры», — сообщил он.

Кроме того, из Германии в Тбилиси прислали серологические тесты, то есть тесты на выявление антител. Смысл таких тестов — не в выявлении вируса самого по себе, а в поиске в крови человека антител, которые вырабатываются в результате борьбы иммунной системы человека с инфекцией. Таким образом, серологические тесты помогают определить тех, кто уже переболел коронавирусом и выработал иммунитет против болезни.

Гамкрелидзе отметил, что до сих пор в Грузии такие тест-системы были недоступны.

«Проще говоря, это более точный аналог быстрых тестов, которые ставятся в лабораторных, а не в полевых условиях. Конечно же, мы будем использовать эти тест-системы по соответствующему назначению», — пояснил он.

Между Грузией и Германией оформлено около 50 соглашений, в том числе о финансовом сотрудничестве, обороне и борьбе с преступностью, о налогообложении, о способствовании инвестициям.

По последним данным, в Германии коронавирусом заразились более 161 тысячи человек. В последние недели темпы распространения заболевания там замедляются.

В Грузии количество инфицированных достигло 582 человек, 207 пациентов выздоровели, восемь человек скончались. В карантине находятся 5 152 человека, в стационарах под наблюдением медиков — 551 пациентов.