|  |  | 

Главное Новости

Германия благодарит грузинских военных за спасение немецких дипломатов

269867

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия.  Министерство иностранных дел Германии поблагодарило грузинских военных, которые отбили атаку террористов на консульство Германии в афганском городе Мазари-Шариф, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

Атаку на немецкое консульство в Мазари-Шариф на заминированном  автомобиле минувшей ночью  совершили боевики радикального движения «Талибан».  Сначала взрыв раздался рядом с отелем Mazar Hotel, в котором расположено немецкое консульство с 30 сотрудниками. Затем взрыв прогремел  внутри здания, а на оживленной улице началась перестрелка.

По данным местной полиции, взрыв был настолько мощный, что повредил находящиеся вблизи с консульством дома местных жителей, разбиты стекла всех домов в квартале.

«Все сотрудники консульства смогли спастись и остаться невредимыми в результате мужественных и самоотверженных действий сил безопасности Афганистана и грузинских военных. МИД Германии выражает особую благодарность силам безопасности Афганистана и представителям Вооруженных сил Грузии, участвующим в миссии «Решительная поддержка». Они незамедлительно оказали помощь германской стороне и успешно отразили атаку», — говорится в заявлении МИД Германии.

Благодарность грузинским военным выразил и заместитель командующего миссией «Решительная поддержка», генерал-лейтенант Сенди Сторри.

«Я хочу лично поблагодарить национальную полицию Афганистана и других ответственных лиц, которые в очень сложных обстоятельствах работали, чтобы доставить раненых в больницы, эвакуировать персонал и обеспечить безопасность на линии атаки. Они проделали великую работу, и мы им признательны», — сказал Сторри.

Количество погибших в результате нападения в Мазари-Шарифе боевиков возросло до шести человек. Еще  128 человек получили ранения, сообщает с места событий  агентство Франс Пресс.

Представители «Талибана» заявили, что нападение было «местью» за авиаудары, нанесенные самолетами США по территории афганской провинции Кундуз.

На прошлой неделе по северу провинции Кундуз были нанесены авиаудары, в результате которых погибли не менее 30 мирных жителей, еще 25 получили ранения. Один из ударов был нанесен войсками коалиции по позициям боевиков радикального движения «Талибан». В результате этого авиаудара погибли двое американских солдат, проводивших операцию по зачистке.

Грузинские военные являются участниками миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Фото министерства культуры Грузии  ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня состоялась церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России. Министр культуры Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому, в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые

  • В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»     

    В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»    

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Премьера обновленной версии оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданной в 1890 году по новелле Джованни Верги «Сельская честь», состоится 19 декабря в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Опера является одним из наиболее известных произведений веризма и часто исполняется с другой известной оперой этого направления — «Паяцами»

  • В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов    

    В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов   

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Мужской конкурс на лучшие усы и бороду  впервые пройдет в Грузии в январе 2018 года. Подобные чемпионаты самых оригинальных бородачей уже стали традицией в Канаде, Франции, Норвегии и многих других странах мира. Инициаторами конкурса в Грузии стали основатели Грузинского клуба бородачей Beardman Бека Гогиберидзе и Торнике Самхарадзе. По словам организаторов,

Яндекс.Метрика