|  |  | 

Главное Новости

Германия благодарит грузинских военных за спасение немецких дипломатов

269867

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия.  Министерство иностранных дел Германии поблагодарило грузинских военных, которые отбили атаку террористов на консульство Германии в афганском городе Мазари-Шариф, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

Атаку на немецкое консульство в Мазари-Шариф на заминированном  автомобиле минувшей ночью  совершили боевики радикального движения «Талибан».  Сначала взрыв раздался рядом с отелем Mazar Hotel, в котором расположено немецкое консульство с 30 сотрудниками. Затем взрыв прогремел  внутри здания, а на оживленной улице началась перестрелка.

По данным местной полиции, взрыв был настолько мощный, что повредил находящиеся вблизи с консульством дома местных жителей, разбиты стекла всех домов в квартале.

«Все сотрудники консульства смогли спастись и остаться невредимыми в результате мужественных и самоотверженных действий сил безопасности Афганистана и грузинских военных. МИД Германии выражает особую благодарность силам безопасности Афганистана и представителям Вооруженных сил Грузии, участвующим в миссии «Решительная поддержка». Они незамедлительно оказали помощь германской стороне и успешно отразили атаку», — говорится в заявлении МИД Германии.

Благодарность грузинским военным выразил и заместитель командующего миссией «Решительная поддержка», генерал-лейтенант Сенди Сторри.

«Я хочу лично поблагодарить национальную полицию Афганистана и других ответственных лиц, которые в очень сложных обстоятельствах работали, чтобы доставить раненых в больницы, эвакуировать персонал и обеспечить безопасность на линии атаки. Они проделали великую работу, и мы им признательны», — сказал Сторри.

Количество погибших в результате нападения в Мазари-Шарифе боевиков возросло до шести человек. Еще  128 человек получили ранения, сообщает с места событий  агентство Франс Пресс.

Представители «Талибана» заявили, что нападение было «местью» за авиаудары, нанесенные самолетами США по территории афганской провинции Кундуз.

На прошлой неделе по северу провинции Кундуз были нанесены авиаудары, в результате которых погибли не менее 30 мирных жителей, еще 25 получили ранения. Один из ударов был нанесен войсками коалиции по позициям боевиков радикального движения «Талибан». В результате этого авиаудара погибли двое американских солдат, проводивших операцию по зачистке.

Грузинские военные являются участниками миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинский поставщик фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начала экспортировать свою продукцию на международные рынки, говорится в сообщении на сайте госагентства «Производи в Грузии» при Минэкономики страны. В агентстве отмечают, что начало поставок грузинских лесных орехов на новые рынки стало возможным благодаря участию GPR в правительственной программе «Производи в

  • Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу локализован, заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в эфире «Первого канала» ОВГ. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. До наступления темноты на тушении был задействован вертолет погранполиции

  • В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. 45-летний мужчина был задержан в Западной Грузии по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотических средств в особо крупном размере, говорится в сообщении пресс-служба МВД. По данным следствия, при личном обыске у задержанного было обнаружено и изъято 123 целых и 5 кусочков таблеток «субоксина», а также один пакетик кустарно изготовленного героина. По данным

Яндекс.Метрика