Германия выделит рабочие квоты для граждан Грузии

2018-08-24T15:22:37+04:0024 Авг, 2018, 14:36|Главное, Новости, Политика|

Фото: თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University/Facebook

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Германия работает над законопроектом, который позволит гражданам Грузии легально трудоустроиться в этой стране. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель сообщила на встрече со студентами и преподавателями Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили.

Меркель уточнила, что власти Германии планируют квотировать рабочие места для граждан Грузии и Балканских стран. Она пояснила, что речь идет о конкретных профессиях, в которых Германия испытывает дефицит.

«Мы готовим законопроект по отраслевым специалистам. Для отдельных профессий, где существует большой дефицит на немецком рынке и в рамках Соглашения по ассоциации, в том числе для Грузии и Балканских стран мы создадим такие квоты. Сформируем легальные, оправданные с правовой точки зрения возможности трудоустройства. В том числе и с помощью профессиональных училищ, чтобы эти школы были усилены, кроме того, чтобы было содействие изучению немецкого языка», — приводят слова канцлера грузинские СМИ.

Необходимо отметить, что вопрос о легальном трудоустройстве граждан Грузии в Германии впервые поставил кандидат в президенты страны от оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе. С членами двух парламентских оппозиционных партий Меркель встретилась сегодня утром. Это произошло еще до начала выступления в Тбилисском Госуниверситете.

По оценке Бакрадзе, начатая по данному направлению властями Германии работа, очень важна.

«Это очень важно и является первым шагом для создания перспективы легальной работы грузин в Германии. В Германии появится легальная возможность работы для грузин», — отметил Бакрадзе.

С 28 марта граждане Грузии могут посещать Евросоюз без виз.

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС. Для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в ЕС гражданам Грузии необходима виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то без оформления визы можно обойтись, если речь идет о краткосрочных курсах. Если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся.