Германия лидирует в ЕС по рассмотрению заявок на убежище от граждан Грузии

2018-07-27T16:52:06+04:0027 Июл, 2018, 16:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. В первом полугодии 2018 года Германия стала лидером среди сран ЕС по числу заявок на предоставление убежища от граждан Грузии. Об этом заявил представитель Международной организации миграции ООН Марк Хульст на брифинге в медиа центре «Мтавари».

По его словам, с начала 2018 года убежище в Германии попросили 2 тысячи 485 граждан Грузии. Из них власти ФРГ удовлетворили заявки только 1%.

Хульст пояснил, что на сегодняшний день убежище в Германии можно получить только в двух случаях. Речь идет о предоставлении статуса беженцев и временного вида на жительство. Статус беженцев не доступен для граждан Грузии. Вместе с тем, вид на жительство предоставляется только в том случае, если человек по разным причинам не может вернуться на родину. Например, из-за ухудшения состояния здоровья.

Достаточно часто граждане Грузии в текущем году пытались получить убежище в Швеции — 490 заявок.

По словам Хульста, в Швеции миграционное законодательство более строгое в сравнении с Германией. В этой скандинавской стране граждане Грузии не смогут получить ни статус беженца, ни статус временного вида на жительство.

На третьем месте по рассмотрению заявок на убежище находится Бельгия. Несмотря на то, что власти этой страны внесли Грузию в список безопасных стран, за полгода убежище там попросили 471 грузинских граждан.

«Годами ранее Франция в связи с просьбами об убежище была более лояльной. После того, как граждане Грузии стали без виз посещать Евросоюз, Франция уже не руководствуется теми же моральными подходами в отношении граждан Грузии и ужесточила правила», — добавил Хульст.

Представитель Международной организации миграции ООН призывал власти Грузии предпринять серьезные шаги для приостановки волны миграции.

«Если страна дает возможность остаться на три месяца без визы, это не означает, что там можно попросить убежище. Просители убежища в результате вынуждены жить в миграционных центрах. Они получают условия, которые могут быть для них неприемлемы. Если они приезжают с семьями, то особенно сложно детям. Они не посещают школы и находятся в состоянии неопределенности», — добавил он.

Хульст советует правительству Грузии вести активную социальную кампанию, информируя граждан о всех трудностях, связанных с эмиграцией в Европу.

Еще одна его рекомендация касается защиты грузинских паспортов от подделок.

«Важно, чтобы паспорт Грузии пользовался большим доверием в Европе. Те, кто едут в Европу с грузинским паспортом, часто не являются гражданами Грузии. Паспорт Грузии должен быть максимально защищен, чтобы злоупотребить им было невозможно», — заключил Хульст.

Для граждан Грузии с марта 2017 года действует безвизовый режим с Евросоюзом. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны с целью туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему необходимо получать визу.