Германия направила в Грузию посла из Москвы, а Великобритания – знатока грузинского

2016-09-19T10:49:32+04:0018 Сен, 2016, 10:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. В Грузии начали работу новые послы из Германии и Великобритании.

Новым послом Федеративной Республики Германии в Грузии стала Хайке Пайч.

На этом посту она сменила Бетину Каденбах, которая с 2015 года была чрезвычайным и уполномоченным послом Германии в Грузии.

Хайке Пайч уже имеет опыт работы на Кавказе.  В 2004-2007 годах она была послом ФРГ в Армении. До приезда в Грузию Хайке Пайч на протяжении шести лет работала в России – главой департамента экономики и науки в посольстве Германии в Москве, а затем генеральным консулом в Санкт- Петербурге. В 1991 году ей присвоили научную степень доктора экономических и социальных наук. После вручения верительных грамот президенту на прошлой неделе новый посол Германии уже успела посетить Аджарию.

Новый посол и у Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии — им стал Джастин Макензи Смит.

Он сменил Александру Холл Холл, у которой истекли полномочия в августе 2016 года.

До прибытия в Грузию Макензи Смит работал на разных дипломатических должностях. Его последней миссией  был Мехико, в посольстве Великобритании в Мексике, где он работал заместителем посла и был директором торговых и инвестиционных направлений.

Джастин Макензи Смит неплохо подготовился к новой миссии и даже распространил видео-приветствие на грузинском языке.

Оба посла уже вручили верительные грамоты и их копии президенту Грузии Георгию Маргвелашвили и министру иностранных дел Михаилу Джанелидзе.

Как Пайч, так и Макензи-Смит на встрече с главой государства поддержали территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также стремление нашей страны в европейские и евроатлантические структуры.