Германия объявит Грузию и Армению безопасными странами

2018-04-09T19:24:45+00:00 09 Апр, 2018, 18:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия.  Германия собирается внести Грузию и Армению в список безопасных стран, чтобы рассмотрение заявок на предоставление убежища проходило быстрее. Об этом заявлении министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

После того, как Германия внесет Грузию и Армению в список безопасных страны, процесс депортации граждан этих стран на родину из Германии будет осуществляться в упрощенном и ускоренном режиме.

По словам пресс-секретаря министерства внутренних дел Германии Штефана Мейера,  в Германии высокое количество соискателей убежища из Грузии и Армении, при этом положительное решение выносится по единичным прошениям.

«Мы считаем признание Грузии безопасной страной полностью приемлемым, более того, власти Грузии это, безусловно, поддерживают», — отметил Мейер.

По данным федеративного ведомства по делам миграции беженцев Германии, в 2017 году в Германии убежища попросило 3462 гражданина Грузии и 3857 граждан Армении.

В 2014 году Германия внесла в список безопасных стран Сербию, Македонию и Боснию-Герцеговину. Позже в список добавились Албания, Косово и Черногория.

Европарламент год назад принял решение отменить визы для Грузии, которое вступило в силу 28 марта 2017 года. За прошедший год  граждане Грузии совершили 250 тысяч поездок без виз в Европу на срок 90 дней из 180-ти  в туристических и бизнес-целях.

При этом количество соискателей убежища в Европе из Грузии в 2017 году увеличилось на 35%. Это стало причиной обеспокоенности ряда стран Евросоюза.