Германия поможет Грузии реформировать систему профессионального образования

2019-02-16T13:24:51+04:0016 Фев, 2019, 13:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Грузия и Германия расширят сотрудничество в рамках реформы профессионального образования. Об этом заявил посол Германии в Грузии Хуберт Книрш по итогам рабочей встречи с министром образования Грузии Михаил Батиашвили.

Главной темой встречи был вопрос внедрения в Грузии системы дуального образования. На переговорах также присутствовали представители Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

«Напомню, что Германия является одной из ведущих стран с точки зрения развития профессионального образования, и для нас очень важно поделиться этим опытом с Грузией. По этому направлению с грузинской стороной мы сотрудничаем уже годы, однако хотим, чтобы это сотрудничество расширилось еще больше», — сказал Хуберт Книрш.

Он также сообщил, что летом при поддержке властей Германии в Грузии состоится форум профессионального образования. Посол уверен, что это мероприятие станет хорошей платформой для углубления двухстороннего сотрудничества и обмена опытом.

В свою очередь Батиашвили отметил, что Германия, которая считается родоначальником системы дуального образования, является главным партнером Грузии в процессе реформы системы профобучения.

«Для того, чтобы в Грузии появилось как можно больше дуальных моделей, Германия подключена не только с точки зрения опыта, но и ресурсами», — сказал министр, отметив, что по данному направлению в Грузии планируется множество проектов.

Развитие профучилищ и популяризация профессионального образования остается одним из самых важных компонентов работы Минобразования Грузии. Ведомство намерено не только оказать всяческую помощь профессиональным училищам, но и увеличить число учащихся.

В рамках начатой реформы планируется привлечение новых педагогов, а в целях дальнейшего трудоустройства выпускников профколледжей — внедрение дуального образования, предполагающего одновременно учебу и работу. В министерстве образования и науки Грузии уверены, что это очень важный компонент системы образования и реальный путь развития экономики.