Германия выделила полмиллиона евро для мероприятий пакета НАТО-Грузия

2018-01-22T18:19:15+00:00 22 Янв, 2018, 18:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 января  – Новости-Грузия. Существенный пакет мероприятий  НАТО-Грузия  (SNGP) представляет для Германии важный инструмент  для оказания Грузии устойчивой помощи в целях ее дальнейшего сближения с НАТО, — об этом говорится в сообщении посольства Германии в Грузии.

Посольство подчеркивает, что Берлин и в будущем будет активно помогать Грузии на пути к НАТО как финансами, так и персоналом.

Посол Германии в НАТО Ханс-Дитер Лукас 6 декабря 2017 года в Брюсселе дал согласие на выделение дополнительного финансирования в размере 500 тысяч евро для реализации запланированных в Грузии проектов в рамках SNGP.

«Еще в 2016 году Германия выделила  500 тысяч евро для основания школы институционального развития обороны Грузии, расположенной в Тбилиси.  Часть вновь выделенных денег будет направлена на развитие  данной школы институционального развития обороны. Также, 202.198  евро  из общей суммы  будут израсходованы на содействие совместному центру тренировок и оценки  НАТО-Грузия в Крцаниси», — говорится в сообщении посольства.

 Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе был утвержден Существенный пакет НАТОГрузия (Substantial NATO — Georgia Package — SNGP) —   это комплекс мер и инициатив, направленных на укрепление обороноспособности Грузии и развитие более тесного сотрудничества в области безопасности и совместимости с членами НАТО.

SNGP включает поддержку в 13 различных сферах обороны и безопасности, связанных с секторами военной службы. Он включает в себя стратегический уровень консультации и связи, оборонного потенциала, международные учения и улучшенные возможности взаимодействия.