Геттемюллер: НАТО не планирует размещать свои силы в портах Грузии

2017-05-31T10:13:50+04:0031 Май, 2017, 10:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Североатлантический альянс в ближайшее время не планирует размещать свои силы в портах Грузии, заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер в эфире телекомпании «Рустави 2».

В 2016 году руководство альянса приняло решение увеличить наземный и морской компоненты своего присутствия в Черном море для проведения учений и сбора информации. В мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности региона, планирует участвовать и Грузия, которая в начале 2017 года отправила в штаб-квартиру НАТО свои предложения.

«На этом этапе мы не планируем размещать силы НАТО в грузинских портах. Мы действительно ценим отношения с Грузией в контексте Черноморского региона в том плане, что Грузия более информирована и предоставляет сведения об этом регионе НАТО. Наше внимание полностью направлено на усиление присутствия НАТО в Черноморском бассейне», — сказала Геттемюллер.

При этом, она подчеркнула, что в будущем Грузия имеет все шансы стать членом альянса.

«Политика расширения НАТО коснется всех-стран аспирантов, разумеется, в том числе и Грузии. Было проведено много реформ по всем направлениям, но в сфере обороны необходимо консолидировать еще много реформ, поэтому мы продолжаем тесное сотрудничество с Грузией… План действий по членству в альянсе – обыкновенная процедура для присоединения к НАТО. Разумеется, это будет частью будущих шагов для Грузии», — отметила Геттемюллер.

Заместитель генсека НАТО посещала Грузию в рамках весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходила с 26 по 29 мая в Тбилиси.

Грузия с конца 1990-х годов сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках его программ. После «революции роз», с 2004 года, сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, выступая на пленарном заседании ПА НАТО 29 мая, заявил, что сотрудничество Грузии и НАТО достигло «высочайшего уровня», и Тбилиси утвердился в намерении стать членом Североатлантического альянса. Глава ПА НАТО Паоло Алли, в свою очередь, сообщил, что возглавляемая им организация полностью поддерживает решение Грузии.