Гибель семьи американцев в ущелье Хада — местные жители заявляют об убийстве 

2018-07-10T12:25:23+00:00 09 Июл, 2018, 13:56|Главное, Новости, Происшествия|

Фото Facebook Ryan Smith 

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. В ущелье Хада прекратились поисковые работы – спасатели нашли тело четырехлетнего мальчика, сына погибших граждан США. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Имеди».

Сообщение о пропаже 44-летнего Райана Смита, его 43-летней супруги Лоры и маленького сына поступило в полицию 6 июля. Райан и Лора Смит являлись обладателями двойного гражданства – США и Грузии. Супруги  семь лет назад переехали в Грузию и проживали в Марнеули (регион Квемо-Картли). В ущелье Хада они приехали в качестве туристов.

Первоначально предполагалось, что гибель американцев была несчастным случаем. По данным МВД, первичный осмотр показал, что на теле обнаруженных не было следов насилия и они, скорее всего, сорвались в обрыв. Однако накануне появилась версия о том, что семью убили.

Эту информацию со ссылкой на местных жителей распространило агентство «Регинфо». По их данным, убийцей является 19-летний пастух по фамилии Кобаури, который уже задержан.

Пастух, который перегонял овец, проводил семью Смит до водопада. По данным местных жителей, возможно, что пастух повел себя агрессивно в отношении женщины, что вызвало сопротивление ее мужа. В результате пастух выстрелил из охотничьего ружья в мужчину, а затем в ребенка. После убийства пастух спрятал тело ребенка.

«Как мне сказали местные жители, граждане США Райан и Лара Смиты со своим четырехлетним ребенком остановились вблизи от села Цкере. Поблизости от ущелья Хада есть переходной мост и у этого моста у них была разбита палатка. Когда они уходили к водопаду, их проводил один из пастухов, который является местным жителем. Когда начались поиски, местные жители сказали это полиции. Насколько я знаю, этот пастух переведен в полицию на допрос», — заявил в интервью телекомпании «Имеди» редактор новостного агентства  «Регинфо» Гела Мтивлишвили.

По информации местных жителей, после убийства пастух сам связался с местными и сообщил что нашел тело женщины. А когда начались поисковые работы, то принимал в них участие.

Подозреваемый уже задержан и признал вину. Именно он указал, где спрятал тело ребенка.

«Пастух сказал, что турист ударил его и он был вынужден выстрелить. Говорит, что он помог женщине, которая чуть не упала со скалы, когда они фотографировалась. Из-за этого мужчина его ударил. Он оправдывается тем, что был вынужден это сделать», — рассказывает местная жительница.

Версию об убийстве пока не комментируют в МВД Грузии.

Согласно официальным данным, 6 июля в службу «112» поступило сообщение о пропаже граждан США и Грузии Райана и Лоры Смит в Душетском районе.

Полиция обнаружила автомобиль пропавших и их личные вещи недалеко от села Цкере. Спасатели обнаружили пропавшую женщину приблизительно в 3 километрах от автомобиля, в обрыве, под водопадом 6 июля. Она была мертва.

Труп Райана Смита обнаружили на следующий день, 7 июля, на территории близ водопада. Там же рядом были обнаружены принадлежащие супругам вещи, рюкзак и деньги.  Три дня подряд спасатели искали пропавшего ребенка.

В официальном заявлении МВД отмечается, что согласно первичному осмотру, ни на одном трупе нет следов насилия. Следствие ведется по статье 116 второй части, что подразумевает убийство по неосторожности.

Райан Смит вместе с женой уже семь лет живет в Грузии, в Марнеули и работал в организации по производству азербайджанских ковров. Знакомые заявляют, что он был опытным путешественником и сомневаются в том, что семья могла погибнуть в результате несчастного случая.