Гибель туристов в ущелье Хада — местные жители говорят о несчастном случае

2018-07-08T19:08:22+00:00 08 Июл, 2018, 16:59|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Жители ущелья Хада, где уже третий день продолжаются поиски 4-летнего ребенка, рассказали о событиях, предшествующих трагедии.

Сообщение о пропаже троих членов семьи поступило в полицию 6 июня. Пропавшими оказались 44-летний Райан Смит, его 43-летняя супруга Лора, а также их маленький сын. Райан и Лора Смит имеют двойное гражданство Грузии и США. Семья недавно переехала в Грузию и проживала в Марнеули (регион Квемо-Картли). В ущелье Хала они приехали в качестве туристов.

В первый день поисков недалеко от села Цкере Душетского района (регион Мцхета-Мтианети) спасатели обнаружили тело умершей женщины. Тело ее супруга было обнаружено на следующий день. Операция по поиску их сына продолжается.

Житель Цкере Зураб Бениаидзе предполагает, что все трое погибли в результате несчастного случая. По словам Бениаидзе, скорее всего, женщина упала со скалы.

Смиты разбили палатку недалеко от дома Беанидзе, и он видел их незадолго до пропажи.

«Скорее всего, к вечеру они приготовили палатку, а после пошли к водопаду, где и произошла трагедия. Поиски начались с тех мест, где передвигаются туристы. Погибшую женщину обнаружили в водовороте. Мужчину спасатели обнаружили погибшим вчера, на расстоянии примерно в километр от трупа женщины.  На спине женщины были видны синяки», — сказал он журналистам.

Бениаидзе отметил, что в последний раз видел членов семьи, когда они шли в сторону водопада. Ребенок сидел в рюкзаке-переноске у отца.

«Ребенок сидел в рюкзаке-переноске, но рядом с телом мужчины трупа ребенка не обнаружили. Труп мужчины был полностью обнажен, не было на нем и рюкзака. Побережье реки проверели досконально», — сказал местный житель. При этом, по мнению Бениаидзе, течением ребенка могло унести на большое расстояние.

В операции по поиску ребенка задействованы 25 спасателей Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, а также водолазы. В зону проведения операции не допускают туристов.

С наступлением темноты поиски будет приостановлены и возобновятся утром. Спасателям приходится работать в условиях сложного рельефа. На участкам, к которым не могут добраться спасатели, используют дроны.

В МВД начали следствие по второй части 116-й статьи УК Грузии – «причинение смерти по неосторожности, совершенное в отношении двух или более лиц». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. В рамках следствия назначена судебно-медицинская экспертиза. Как завили в МВД, после первичного осмотра следов насилия на телах погибших не обнаружили.