Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили покинули тюрьму

2020-05-15T23:50:03+04:0015 Май, 2020, 22:37|Главное, Новости, Политика|

Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили покинули тюрьму

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, а также лидер партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава покинули тюрьму.

Оппозиционные политики были освобождены из заключения, спустя всего пару часов после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили издала акты об их помиловании.

По теме:

У исправительного учреждения №12 в городе Рустави Окруашвили и Угулава встречала небольшая группа единомышленников и сторонников. Из-за распространения коронавируса в Грузии действует комендантский час – выходить на улицу с 21:00 до 6:00 часов запрещено без специального пропуска.

Несмотря на то, что Угулава и Окруашвили отбывали заключение в одной тюрьме,  друг с другом они не виделись. Кадры их  встречи после освобождения распространяет телеканал «Мтавари».

В комментарии журналистам Окруашвили и Угулава сообщили, что в ближайшее время вернутся к активной политической деятельности. Они поблагодарили представителей оппозиционного спектра и международных партнеров, благодаря усилиям которых стало возможно их освобождение.

При этом оба подтвердили, что оппозиция также продолжит требовать прекращения уголовного дела в отношении основателя оппозиционного канала «Мтавари архи» Георгия Руруа, который обвиняется в незаконном ношении-хранении огнестрельного оружия.

Согласно законодательству Грузии, президент может помиловать только осужденных лиц. Следствие по делу Руруа пока что не завершено, суд не огласил приговор в его отношении.

«Я благодарю всех тех людей, которые внесли вклад в заключение соглашения 8 марта, частью которого, конечно же, было наше освобождение. Особенно я благодарю всех лидеров оппозиции и посла США Келли Дегнан, а также посла Евросоюза Карла Харцеля. Если бы не их усилия, их оценки, наверное, этого результата не наступило бы.

Однако очень важно довести соглашение до конца. Георгий Руруа должен покинуть тюрьму. Это соглашение не является соглашением об изменении избирательной системы, это соглашение не является соглашением о выборах. Это соглашение о мирной смене власти в Грузии, и все должны хорошо осознавать это, особенно власти», — заявил Окруашвили.

По итогам переговоров, продолжавшихся более трех месяцев, 8 марта 2020 года правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция подписали меморандум о конституционных поправках, касающихся реформы избирательной системы перед парламентскими выборами 2020 года. Другим важным пунктом соглашения, достигнутого при посредничестве США и ЕС, были обязательства о том, что судебная система не будет использоваться в политических целях.

На этой неделе в оппозиционном лагере заявили, что отказ от освобождения политзаключенных будет означать срыв конституционной реформы по выборам. Призывы к правительству Грузии выполнить оба пункта соглашения также прозвучали из ЕС и США.

Зурабишвили сегодня заявила, что не признает политзаключенным ни Окруашвили, ни Угулава. Одновременно она подчеркнула, что приняла решение о помиловании политиков, исходя из интересов страны.

Окруашвили, который является основателем оппозиционного движения «Победившая Грузия», проходил по делу о событиях «ночи Гаврилова» 20 июня. Тогда власти разогнали митинг на проспекте Руставели, в котором участвовали более 7 тысяч человек.

Окруашвили был задержан 25 июля 2019 года. Ему предъявили обвинение в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня». Позже суд оправдал его в части организации.

13 апреля 2020 года Тбилисской городской суд признал Окруашвили виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Что касается Гиги Угулава, то 10 февраля Верховный суд Грузии вынес ему приговор по делу о растрате средств из Фонда развития Тбилиси в бытность мэром столицы, присудив политику три года и два месяца лишения свободы.

Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, было потрачено из Фонда развития Тбилиси 48 миллионов лари (более 15 миллионов долларов). В то время Угулава был членом ЕНД.