Гигу Бокерия вызвали на опрос в прокуратуру, но беседа состоится в суде

2019-12-16T15:23:52+04:0016 Дек, 2019, 15:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря Новости-Грузия. Депутата парламента Грузии, одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гигу Бокерия вызвали в Генеральную прокуратуру на опрос. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Бокерия вызвали на опрос по телефону. Однако по требованию оппозиционного депутата опрос состоится не в прокуратуре, а в Тбилисском городском суде. Сегодня в 17 часов он побеседует с представителями прокуратуры в присутствии судьи-магистрата (следственного судьи).

Прокуратура интересуется лидером оппозиции в связи с начатым шесть лет назад следствием в связи с соглашениями, заключенным им в период нахождения на должности секретаря Совета Национальной безопасности в 2010-2013 годах.

Расследование касалось «дела о нецелесообразной растрате Советом Национальной безопасности бюджетных средств в крупном размере». Гигу Бокерия уже вызывали в прокуратуру в качестве свидетеля в апреле 2014 года. При этом на дело был наложен гриф «Секретно».

Следует отметить, что председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в ряде своих интервью и на пресс-конференциях неоднократно упоминал Гигу Бокерия и заявлял, что бывший секретарь СНБ Грузии в 2012 году потратил 16 миллионов на западных лоббистов для пиара партии «Единое национальное движение», при этом 300-400 тысяч было передано наличными. Иванишвили также отмечал, что Бокерия платил разным авторитетным западным изданиям, в том числе Washington Post, за публикацию критических статей в адрес правительства «Грузинской мечты». «Вопросы к Бокерия обязательно будут», — заявлял тогда Иванишвили.