Gilead Sciences подарила Грузии 10 тысяч ампул ремдесивира для лечения пациентов с COVID-19

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Американская фармацевтическая компания Gilead Sciences безвозмездно передала Грузии 10 тысяч ампул ремдесивира, используемого для лечения пациентов с коронавирусом. Информацию распространяет директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Он назвал помощь «большим подарком», подчеркнув, что рыночная стоимость переданной Грузии партии лекарства составляет порядка 4 миллионов долларов.

По словам Церцвадзе, в декабре 2020 года Грузия заплатила 100 тысяч долларов за 4 тысячи ампулы за дженерики (копия оригинального препарата) ремдесивира, произведенные по лицензии Gilead Sciences в Индии.

«После того, как запасы закупленного препарата были исчерпаны, страна попыталась приобрести новую партию, однако это оказалось невозможно, поскольку из-за большой ковид-вспышки в Индии, индийские власти категорически запретили экспорт ремдесивира, одновременно полностью выкупив объемы медикамента, произведенного в других странах (Пакистан, Египет)», — пишет Церцвадзе на своей странице в Facebook.

Согласно информации профессора, в Грузии ремдесивир использовали для лечения ковид-пациентов в 27 клиниках. С учетом этого опыта Церцвадзе заявляет, что препарат «практически не имеет побочных эффектов и безопасен».

Опыт Грузии показал, что при правильном применении ремдесивира – на ранних стадиях заболевания, среди кислородзависимых пациентов с риском обострения – в большинстве случаев серьезно сокращаются риски обострения заболевания (в том числе потребность в искусственной вентиляции), продолжительность госпитализации и ускоряется выздоровление», — пишет Церцвадзе.

Ремдесивир – противовирусный препарат, созданный для борьбы с лихорадкой Эбола. В конце апреля 2020 года Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать его для пациентов с тяжелыми формами коронавируса.

По словам Церцвадзе, на сегодняшний день этот препарат применяется при стандартном (базовом) лечении COVID-19 в США и других странах.

Компания-производитель ремдесивира сотрудничает с Грузией уже много лет. С 2015 года и по сей день Gilead Sciences предоставила Грузии бесплатные лекарства от гепатита C стоимостью несколько миллиардов долларов в рамках программы по элиминации гепатита С.