«Гирчи» предлагает вынести вопрос наказания за наркотики на референдум

2017-02-08T14:49:57+00:00 08 Фев, 2017, 14:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Новый политический центр – Гирчи» предлагает провести в Грузии референдум по вопросу наказания за употребление наркотиков.

«Гирчи» планирует добиться того, чтобы этот референдум прошел параллельно выборам в органы местного самоуправления, которые назначены на осень 2017 года.

«Мы решили и это наша новая инициатива, в этом году в октябре, когда в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления, вместе с выборами провести референдум, для того чтобы население Грузии ответило на вопрос: «Должно ли наказываться употребление наркотиков в этой стране?»», — сказал на пресс-конференции один лидеров партии Зураб Джапаридзе.

В ближайшее время «Гирчи» намерена обратиться с соответствующим заявлением к Центральной избирательной комиссии. Согласно процедурам, после регистрации обращения под вопросом должны поставить подписи не менее 200 тысяч граждан Грузии — подписи необходимо заверить нотариально и в гамгеоба (районных администрациях). Только после этого ЦИК решит, будет ли проведен референдум по вопросу: «Должно ли наказываться употребление наркотиков в Грузии?».

«Как только Центральная избирательная комиссия зарегистрирует этот вопрос, мы начнем сбор подписей и соберем 200 тысяч подписей», — уверен Джапаридзе.

До последнего времени «Гирчи» выступала за полную легализацию употребления и производства марихуаны. Чтобы привлечь внимание к своей инициативе, лидеры партии и их единомышленники в новогоднюю ночь устроили акт неповиновения и посеяли в собственном офисе коноплю, тем самым осознанно нарушив Уголовный кодекс. Несмотря на то, что МВД Грузии возбудило дело, никто из участников акции не был задержан. Из офиса партии были изъяты 84 горшка с ростками конопли.

В настоящее время курение марихуаны в Грузии считается административным нарушением при первом задержанием и становится уголовным преступление в случае повторного задержания.

Вопрос о декриминализации марихуаны периодически становится темой горячих споров в Грузии. Более того, в стране есть множество сторонников полной легализации наркотиков — в Грузии с подобной инициативой выступает организация «Движение белого шума».