Гиви Таргамадзе требует расследовать взрыв его автомобиля как теракт

2017-06-24T12:26:53+00:00 24 Июн, 2017, 12:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе недоволен ходом следствия по делу о подрыве его автомобиля осенью 2016 года.

Автомобиль Таргамадзе, который в тот период был депутатом парламента, был взорван дистанционно в нескольких десятках метров от офиса бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в центре Тбилиси вечером 4 октября 2016 года, за несколько дней до выборов в парламент.  В момент взрыва в машине находились Таргамадзе и его водитель, которые получили контузию. Более серьезно пострадали пятеро прохожих, которые были госпитализированы.

МВД начало расследование по статье «попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах». Таргамадзе неоднократно призывал власти переквалифицировать дело и рассматривать случившееся как теракт. Пару недель назад оппозиционный политик представил общественности результаты собственного расследования, заявив, что подрыв его автомобиля был спланирован грузинскими и российскими спецслужбами.

Таргамазе также утверждает, что ему известно о трех исполнителях взрыва, тогда как по делу проходят только два человека. Имя третьего — Дмитрий Абрамишвили.

Накануне Таргамадзе был вызван в прокуратуру на допрос. После он сообщил журналистам, что, несмотря на его требование, следствие снова отказалось предъявить обвинения Абрамишвили.

«К сожалению, мои собственные видения и видения прокуратуры не совпадают, они не замечают, что есть достаточно доказательств и на данном этапе Дмитрию Абрамишвили не присвоен какой-либо статус в деле о взрыве. Тем не менее, производство в отношении него начато отдельно. Это значит, что будет еще один 9-месячных срок, т.е. срок продолжения отдельного процесса, который, по моему мнению, также завершится ничем», — сказал Таргамадзе журналистам.

Спустя три дня после инцидента полиция провела несколько спецопераций и заявила, что дело раскрыто. По данным СМИ, полиция обвиняет Давида (Дарчо) Хечуашвили, бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности МВД Грузии. При этом родители Хечуашвили заявили, что их сын не мог взорвать машину, так как к тому времени его уже пять дней не было в Грузии. Тем не менее Тбилисский суд избрал в отношении Хечуашвили заключение в качестве меры пресечения заочно.

В деле о подрыве автомобиля Таргамадзе есть еще один обвиняемый – Борис Чагунава, которого задержали за незаконное хранение оружия и взрывчатки. В ходе обысков нескольких домов и гаража, принадлежащего Чагунава, полиция изъяла целый арсенал.

В феврале этого года Тбилисский городской суд приговорил Бориса Чагунава к 4 годам условного заключения за хранение оружия, которое, по данным следствия, было использовано во время организации покушения на Таргамадзе.

Как заявил ранее Таргамадзе, проведенное им расследование установило, что Давид Хечуашвили и Дмитрий Абрамишвили не находятся в Грузии, тем не менее, пересечение границы этими людьми не было зафиксировано. По информации политика, сегодня Абрамишвили находится в Москве, а след Давида Хечуашвили теряется.